«Выродок» Хрущева. Кого из знаменитостей пытал сталинский палач Родос

История
«Выродок» Хрущева. Кого из знаменитостей пытал сталинский палач Родос

Сталинские чистки однозначно являются значимым событием в истории Советского Союза. Они затронули различные слои населения общества: от военных до интеллигенции. Одной из самых одиозных фигур того времени оказался заместитель начальника следственной части НКВД Борис Родос.

За период 1938-1941 годов он лично допросил с особой жестокостью многих известных деятелей партии большевиков, ученых, писателей и даже своих сослуживцев. Именно Родос выбил чистосердечное признание у своего бывшего начальника — всесильного наркома внутренних дел Николая Ежова. По окончании следственных мероприятий его наградили орденом Красной Звезды — «за выполнение ответственных заданий правительства».

«Выродок» Хрущева. Кого из знаменитостей пытал сталинский палач Родос

Рабочим местом чекиста стало одно из самых страшных мест сталинской эпохи – пыточная Сухановской тюрьмы. Ею пугали даже заключенных печально известной Бутырки.

Помимо этого, Родос участвовал в расправе над режиссером Всеволодом Мейерхольдом и писателем Исааком Бабелем. Последний был схвачен по «ежовскому» делу. Бывший нарком обвинил писателя в шпионаже на западную разведку.

Три недели в заключении стали для Мейерхольда адом. Допросы велись постоянно. Под давлением чекистов он признался в связях с французским и австрийским разведывательными органами, а также «признал» свое участие в контрреволюционной организации. На суде Бабель отказался от показаний, данных под пытками, и заявил, что не признает себя виновным. На приговор это, естественно, никак не повлияло.

«Выродок» Хрущева. Кого из знаменитостей пытал сталинский палач Родос

Писателя доставили в тюрьму почти сразу — через пять дней после ареста. Пожилого режиссера избивали резиновым жгутом и постоянно угрожали.

На жестокость Бориса Родоса пытались жаловаться самому Иосифу Сталину. В феврале 1940 г. заведующий отделом руководящих комсомольских органов ЦК ВЛКСМ по фамилии Белослудцев рассказал, как проходили следственные мероприятия в его отношении.

«Я извивался, катался по полу и наконец увидел только одно зверское лицо Родоса. Он облил меня холодной водой, а потом заставил меня сесть на край стула копчиком заднего прохода. Я опять не выдержал этой ужасной тупой боли и свалился без сознания», — писал он.

Однако какого-либо эффекта это не возымело. В итоге чиновник подписал все, что от него требовали, а Родос получил орден Красной Звезды.

Излюбленным методом ведения допроса у чекиста были постоянные удары резиновыми палками по всему телу. Избиение не прекращалось до того момента, пока человек не давал признательных показаний.

Удача от полковника госбезопасности отвернулась лишь в 1946 году — его отстранили от работы, а потом перевели в Крым. В 1952 году он был уволен из МГБ и впоследствии нашел работу на симферопольском телеграфе.

Родос, по заключению историков, вполне мог избежать репрессий, однако повлияло острое желание садиста вернуться на работу в органы. Он направил письмо в ЦК КПСС с просьбой восстановить его в должности. Вместо этого последовал арест и обвинение в фальсификации уголовных дел, а также применении пыток. Суд приговорил его к расстрелу.