«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

Россия и мир
«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

В Грузии могут провести всенародный референдум об «открытии второго фронта против России». С таким заявлением выступил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Кобахидзе. По его словам, само руководство страны не поддерживает эту идею, но готово спросить мнение граждан.

«Пусть народ скажет, хочет ли он открытия второго фронта в Грузии против России», — подчеркнул политик, пообещав, что власти «будут действовать так, как скажет народ».

Заявление Кобахидзе стало ответом на призыв члена Верховной рады Федора Вениславского, который на днях посоветовал Тбилиси «предпринять конкретные шаги по освобождению Абхазии и Южной Осетии». Украинский депутат счел такую возможность уникальной, поскольку Россия сейчас полностью сосредоточена на спецоперации.

«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

Ранее со схожей просьбой к Грузии обращались секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, а также советники руководителя офиса президента страны Михаил Подоляк и Алексей Арестович. Все они прямо говорили, что открытие второго фронта в государстве «очень желательно», отметил глава партии.

«Люди должны принять решение, согласны ли они с высокопоставленными лицами украинского правительства или они согласны с нашей позицией относительно неоткрытия второго фронта», — рассудил Кобахидзе.

Примечательно, что еще несколько месяцев назад грузинские власти называли недопустимым втягивание страны в ситуацию на Украине. В мае премьер-министр Ираклий Гарибашвили напомнил, что у Тбилиси уже был военный конфликт с Россией в 2008 году, который принес «тысячу бед» и «разрушительные последствия».

«Мы гарантируем населению, что в стране будет долгосрочный мир, никакого второго фронта, никакой войны», — цитировало его слова агентство GHN.
«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

Эксперты убеждены, что референдума в Грузии не будет, а резонансное высказывание Кобахидзе служит лишь способом «отбить обвинения» в пророссийской линии руководства страны. Так ли это на самом деле — разбиралась «Политика Сегодня».

«Ненормальная позиция»

Впервые ушат критики вылился на Грузию сразу после начала спецоперации РФ на Украине. Тогда страны Европы одна за другой начали вводить санкции против Москвы, но грузинский премьер четко дал понять, что в сложившейся ситуации будет «руководствоваться только национальными интересами». Присоединение же к экономическим и финансовым ограничениям, по его словам, навредит местным жителям.

Вместе с тем он выразил «полную солидарность и поддержку» Украине и заверил, что грузинское правительство делает все возможное, чтобы оказать политическую и гуманитарную помощь Киеву.

В «благодарность» президент Владимир Зеленский, которому этого, видимо, показалось недостаточно, отозвал посла из Тбилиси. Причиной он назвал «неморальную позицию по отношению к санкциям», а также препятствование отправке добровольцев на фронт. Власти Грузии, в свою очередь, опасались, что такой шаг будет воспринят «как участие в военных действиях».

«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

Более жесткую публичную позицию по ограничениям в адрес Москвы в Тбилиси заняли после сообщений о возможном присоединении Южной Осетии к России. Президент Грузии Саломе Зурабишвили указала, что страна участвует «во всех международных финансовых санкциях» против РФ и поддерживает резолюции, которые создаются для поддержки Украины.

Однако признание главы государства омрачили данные украинской разведки, которая заподозрила Грузию в игре на два фронта. Ведомство утверждало, что Москва якобы хочет договориться с Тбилиси о реэкспорте своих товаров на рынки, что позволит ей обойти ограничения. В ответ грузинский МИД попросил временного поверенного в делах Украины Андрея Касьянова предоставить доказательства.

«Распространение информации на основе таких непроверенных фактов наносит ущерб партнерству между двумя странами [Украиной и Грузией — прим. ред.]», — говорилось в сообщении пресс-службы грузинского министерства.
«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

Очередной виток давления на Тбилиси пришелся на август, когда более 13 тысяч человек потребовали от правительства и парламента ввести визовый режим с Россией и Белоруссией, чтобы ограничить время пребывания граждан этих стран в Грузии до трех месяцев.

Вслед за ними с такой же просьбой выступили и свыше 20 наиболее влиятельных некоммерческих организаций страны. Свое обращение они обосновали последними статистическими данными Национальной администрации туризма, свидетельствующими о наплыве российских путешественников. Решение этой проблемы представители НКО назвали «вопросом национальной безопасности».

Впрочем, Кобахидзе отметил, что не видит никаких рисков при нахождении в стране россиян, а значит, нет и необходимости вводить визовый режим. При этом в генконсульстве РФ в Трабзоне сообщили, что некоторым гражданам все же отказывают во въезде в Грузию с территории Турции, причем без объяснения причин.

По наблюдениям дипломатов, чаще всего через границу не пропускают жителей Крыма и регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также граждан ДНР или ЛНР, имеющих российское гражданство. Зачастую в число «отказников» попадают россияне, проживающие в других субъектах РФ и приезжающие в Турцию на машинах.

«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

Самоубийственный шаг

Несмотря на всю неоднозначность политики Тбилиси в отношении Москвы, до открытия «второго фронта» дело не дойдет, полагают аналитики. Так, директор грузинского Центра Исламских Исследований Шота Апхаидзе назвал последние заявления Кобахидзе популистскими, а саму идею — антиконституционной.

«Это перебор. Вот мне интересно, как любимый всей страной Мимино превратился в подлого русофоба Кикабидзе (условно)? Надеюсь, у грузинского народа хватит мудрости не пойти этой кривой и бесперспективной дорожкой», — согласился специальный корреспондент RT Алексей Репин.

Схожей точки зрения придерживается и директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. В беседе с «Политикой Сегодня» он отметил, что если власти страны и решатся на проведение референдума, то он не будет иметь никакого отношения к «волеизъявлению грузинского большинства».

«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ
«Очевидно, что народ Грузии, который не раз был спасен русской армией от физического уничтожения и полного геноцида, вряд ли может поддерживать такую инициативу. С одной стороны, это самоубийственный шаг, с другой — жители Грузии имеют историческую память и прекрасно знают, кому они обязаны вообще своим существованием», — считает политолог.

В то же время в Тбилиси сформировался «антироссийский плацдарм», которым управляют элиты, работающие в интересах Вашингтона, констатировал собеседник издания. По его словам, США заинтересованы в том, что «растянуть» российские силы, поэтому и подстрекают постсоветские государства к обострению конфликтов. Об этом свидетельствует, например, возобновление боевых действий на границе Армении и Азербайджана.

«Учитывая, что для западных политтехнологов любые выборы и референдумы давно стали технологией, которую они используют в свою пользу, это обеспечит нужный Вашингтону результат. Но открытие второго фронта будет означать ликвидацию грузинского национального государства, прекращение его существования как политического субъекта Закавказья, отпущенного в суверенное плавание после распада СССР», — заключил Коровин.
«Антироссийский плацдарм». Решится ли Грузия открыть второй фронт против РФ

В свою очередь политолог Константин Калачев убежден, что никакого референдума проводиться не будет. По его мнению, спекуляциями на эту тему грузинские власти пытаются отвергнуть обвинения со стороны Украины и других стран в проведении пророссийской политики.

«Грузия, как известно, к санкциям против РФ не присоединилась. Торгово-экономические отношения продолжают развиваться. Отдельных российских оппозиционеров не пускают в Грузию», — напомнил эксперт.

Ранее представители оппозиционных партий в Грузии осудили заявление Кобахидзе о возможности организовать референдум по вопросу открытия второго фронта против РФ. По их мнению, такая инициатива «служит российским интересам».