Запад теряет власть. Хазин предсказал конец мировой либеральной империи

Весь мир
Запад теряет власть. Хазин предсказал конец мировой либеральной империи

Западные элиты понимают, что они теряют власть в мире, и чтобы замедлить этот процесс, они стараются ослабить позиции Москвы. Именно поэтому Запад сейчас прикладывает столько сил, чтобы сдержать Россию на Украине.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого разные группы влияния на мировой арене сейчас сошлись в отчаянной схватке за власть.

В первую очередь свою власть готова любой ценой отстаивать глобальная либеральная финансовая элита. И происходящие на Украине события как раз и являются попыткой этой элиты связать Россию по рукам и ногам. В то же время представители региональных элит уже вступили в борьбу за обладание лакомыми кусками распадающейся либеральной империи и долларовой системы.

Это противостояние будет продолжаться, и в сложившейся ситуации очень важно сохранять возможность трезво оценивать реальность, подчеркивает Хазин.

Западная либеральная элита, напомнил эксперт, продолжает навязывать свою позицию всему миру, так как она по-прежнему контролирует интернет и мировые СМИ. Но, тем не менее, у Соединенных Штатов, Великобритании и Западной Европы уже очень много слабых мест, а их экономика стремительно разваливается.

И хотя страны Запада стараются скрыть этот процесс, фальсифицируя данные по инфляции и другие показатели статистики, масштаб разрастающегося кризиса уже не скрыть. Идущие полным ходом негативные процессы наглядно отражают падающие показатели рынка недвижимости и сокращение продолжительности рабочей недели.

По мнению Хазина, американская экономика за последний год упала как минимум на 8%. И в условиях кризиса у Запада остается все меньше возможностей и ресурсов, чтобы затыкать все новые и новые дыры.

Запад теряет власть. Хазин предсказал конец мировой либеральной империи

При этом в западных столицах отдают себе отчет в том, к чему ведут эти глобальные сдвиги. И в попытке хоть как-то исправить ситуацию там решили использовать Украину, чтобы сдержать Россию, добавил Хазин.

Замысел Запада заключается в том, чтобы ослабленная украинским конфликтом Россия оказалась на максимально невыгодной для себя позиции на переговорах по новому мироустройству, которые начнутся после окончательного краха гегемонии США.

«Мое глубокое убеждение, основанное на некотором понимании экономических процессов, следующее: агрессивная атака, когда Украину готовили к началу войны с РФ, и мы упредили атаку буквально за несколько дней, а также колоссальная санкционная атака и остальное – это попытка резко ослабить переговорные позиции России. Потому что абсолютно очевидно, что мировая либеральная империя подходит к все более сложному моменту, когда держать ситуацию будет невозможно», – подчеркнул экономист.
Запад теряет власть. Хазин предсказал конец мировой либеральной империи

Напомним, ранее Михаил Хазин спрогнозировал массовый исход европейского бизнеса в Россию предстоящей зимой. По мнению эксперта, дефицит газа и высокая цена на электричество сделают ведение бизнеса в странах ЕС нерентабельным. И те из предпринимателей, кто не захочет становиться банкротом, устремятся из ЕС в Россию.