В Эстонии уволили режиссера театра за высказывание о «тухлой облезлой русофобии»

Ближнее зарубежье
В Эстонии уволили режиссера театра за высказывание о «тухлой облезлой русофобии»

Русский театр в Эстонии уволил режиссера-постановщика Филиппа Лося (имеет гражданство РФ), который ранее раскритиковал прибалтийскую республику за «тухлую облезлую русофобию». Об этом сообщает портал государственного телерадиовещания ERR.

Как отметила директор театра Светлана Янчек, решение об увольнении художественного руководителя было непростым, но необходимым. По ее мнению, своими «выступлениями» в соцсетях Лось «наносит вред репутации» учреждения и провоцирует «крайне негативное отношение» к самому факту существования Русского театра.

Янчек добавила, что у режиссера была возможность откликаться на «самые животрепещущие вопросы современности» в рамках работы над спектаклями. При этом за пять лет нахождения в Эстонии Филипп Лось стал восприниматься обществом как «первое лицо» Русского театра.

«Но он выбрал сомнительный способ декларировать свои взгляды в социальных сетях и сделал это в оскорбительной для многих форме», — подчеркнула директор.
В Эстонии уволили режиссера театра за высказывание о «тухлой облезлой русофобии»

В результате ситуация «накалилась» и внутри учреждения. По словам Янчек, актерский коллектив «недвусмысленно» дал понять, что на сегодняшний день значение Лося как творческой единицы не идет ни в какое сравнение с тем «вредом, который он театру наносит».

В конце августа российский режиссер написал в соцсетях, что в эстонском обществе на фоне спецоперации и введения санкций против РФ «полезла тухлая облезлая русофобия». К посту он прикрепил историю о положении польских евреев в годы Второй мировой войны.

Его заявление вызвало широкий общественный резонанс, однако Лось заверил, что не хотел кого-то оскорбить, а публикация была предназначена для определенного круга знакомых. Решение о своем увольнении он назвал неправомочным и собирается оспорить его в суде.

Ранее депутат Европарламента от эстонской Партии реформ Урмас Паэт призвал лишить Филиппа Лося вида на жительство в республике. Высказывания худрука о притеснении русскоязычных жителей в Эстонии он назвал недопустимыми.