События на Украине к 21:00 13 сентября: гарантии безопасности Киева, ВСУ стягиваются под Запорожье

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 13 сентября: гарантии безопасности Киева, ВСУ стягиваются под Запорожье

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 13 сентября.

Россия

Минобороны России сообщает, что в результате ударов авиации по позициям украинских войск были убиты и ранены до 800 боевиков. В частности, речь идет о 35-й, 57-й, 128-й и 14-й бригадах Вооруженных сил Украины (ВСУ), чьи части расположены под Березнеговатым, Мураховкой, Балабино и в Харькове.

В Успеновке, Гуляйполе, Широком, Киселевке и Новогригоровке поражены пункты управления противника, а в Павловке, Темировке, Великом Артаково и Оленовке — склады с боеприпасами. При этом удары нанесены по 47 артиллерийским позициям и 152 районам скопления войск противника.

В районе Очакова истребительной авиацией сбит вертолет Ми-8 ВВС Украины, а средства ПВО перехватили шесть вражеских дронов и семь реактивных снарядов.

ЛДНР

Вооруженные силы Донецкой Народной Республики заявили о гибели одного защитника ДНР и ранении четверых. Противник при этом выпустил более 140 снарядов по десяти населенным пунктам, в результате чего пострадал мирный житель. Уничтожено одно домостроение, повреждены еще два, а также четыре объекта гражданской инфраструктуры.

Продолжается наступление западнее Песков, 11-й полк ДНР обеспечивает артиллерийскую поддержку атакующим союзным силам и ведет контрбатарейную борьбу.

Украина

Генштаб ВСУ в своей сводке сообщает, что армия России концентрируется на освобождении всей территории ДНР, активно используя артиллерию и воздушную разведку. Отдельно отмечается, что белорусские вооруженные силы отрабатывают отражение наступления условного противника с его дальнейшим оттеснением к границе.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов тем временем заявил, что Украина стягивает тяжелую технику ко всей линии соприкосновения в Запорожской области. При этом войска противника распределяются равномерно, усложняя выявление места возможного удара.

Офис Владимира Зеленского представил свой проект по гарантиям безопасности, которые включают в себя различные «превентивные меры» в случае нового посягательства на территориальную целостность страны, соглашения о поставках современного оружия, военных учениях с иностранными инструкторами и многое другое. Также предусматривается отказ от нейтрального статуса. В качестве гарантов предлагается выступить США, Канаде, странам Европы, Австралии, Турции.