В Эстонии российские пенсионеры остались без выплат из-за санкций ЕС

Ближнее зарубежье
В Эстонии российские пенсионеры остались без выплат из-за санкций ЕС

В Эстонии российских пенсионеров оставляют без выплат. Как передает портал ERR, им не выдали пенсии за III квартал, которые должны были прийти 10 сентября. В местном департаменте социального страхования утверждают, что не получили от Пенсионного фонда РФ необходимых денежных средств.

«По независящим от нашего ведомства причинам денежных средств для выплаты пенсий за III квартал от Пенсионного фонда РФ получено не было. К настоящему моменту РФ, насколько нам известно, дважды пробовала осуществить платеж, но это не удалось», — отметила руководитель отдела возмещений департамента Кати Кюмник.

Вместе с тем еще в августе ряд основных банков республики перестал принимать платежи из России и Белоруссии в связи с санкциями ЕС, запрещающими сотрудничать с российскими кредитно-финансовыми организациями и принимать от них платежи.

В Эстонии российские пенсионеры остались без выплат из-за санкций ЕС

Согласно договору России и Эстонии о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, страны ежеквартально выплачивают средства в соответствующие фонды. В сентябре российские пенсии должны были получить более 4 тыс. человек.

По данным за II квартал, 83% получателям российской пенсии поступали выплаты и от Эстонии. Средняя сумма их пенсий составляла 519 евро. 17% получали пенсию только от РФ — в среднем 79 евро.