«Украина — как вывеска». Кедми раскрыл истинную суть гарантий безопасности Киева

Россия и мир
«Украина — как вывеска». Кедми раскрыл истинную суть гарантий безопасности Киева

Предложения Украины по гарантиям безопасности разработаны самим Западом, который вступил в новый этап борьбы против России. Об этом в беседе с «Политикой Сегодня» заявил политолог и бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Ранее Украина составила список гарантий безопасности, которые планирует запросить у своих «международных партнеров». В Киеве рассчитывают на военную и финансовую помощь США и стран ЕС, возвращение всех территорий и вступление в НАТО.

Документ «Международные гарантии безопасности для Украины: рекомендации» был опубликован администрацией президента Владимира Зеленского. Его автором стала рабочая группа во главе с руководителем офиса главы государства Андреем Ермаком и бывшим генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном.

«Украина — как вывеска». Кедми раскрыл истинную суть гарантий безопасности Киева

Странами-гарантами своей безопасности Киев видит ЕС, США, Австралию, Канаду и Турцию, а в качестве возможного варианта — Японию и Южную Корею. Среди ключевых гарантий указываются инвестиции в оборонно-промышленный комплекс Украины, передача разведывательных данных, а также подготовка вооруженных сил под эгидой ЕС и НАТО.

Помимо этого, киевские власти рассчитывают на финансовую помощь для восстановления инфраструктуры, получение технологий и оружия.

Действие договора будет распространятся на всю международно-признанную территорию Украины. При этом страна не должна ограничивать численность своей армии или провозглашать нейтралитет, а вступление в НАТО — это суверенное решение Киева. Обеспечивать безопасность государства должны силы быстрого реагирования.

«Украина — как вывеска». Кедми раскрыл истинную суть гарантий безопасности Киева
«По запросу Украины страны-гаранты должны будут собраться для коллективных консультаций в течение максимального короткого времени (например, в 24 часа) для принятия решения об активации механизма расширенных гарантий», — говорится в документе.

Также государства-гаранты, по словам авторов договора, не должны снимать санкции в отношении России до тех пор, пока та не возместит ущерб, нанесенный СВО. Решение об отмене или приостановке ограничений будет приниматься «в координации с Украиной».

«Эти предложения выработаны коллективным Западом в качестве нового этапа консолидации сил для борьбы против России. Причем Украиной будут пользоваться как вывеской. Все у них согласованно», — резюмировал Кедми.
«Украина — как вывеска». Кедми раскрыл истинную суть гарантий безопасности Киева

В свою очередь замглавы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев убежден, что Киев не получит никаких «гарантий безопасности». По его мнению, украинский проект соглашений является «прологом» к третьей мировой войне.

«Если эти недоумки продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдет на другой уровень. У нее исчезнут видимые границы и потенциальная предсказуемость действий сторон конфликта. Она пойдет по своему собственному военному сценарию, вовлекая в него новых участников», — предупредил политик.

Ранее Зеленский назвал важный шагом проект рекомендаций международной группы по гарантиям безопасности для Киева. На встрече с Расмуссеном он заявил, что документ подготовлен «на высоком уровне».