Побывавший в Санкт-Петербурге китаец рассказал, как Россия живет под санкциями

Россия и мир
Побывавший в Санкт-Петербурге китаец рассказал, как Россия живет под санкциями

Западные санкции против России, веденные с целью ухудшить экономическую ситуацию внутри страны до такой степени, чтобы подтолкнуть население к насильственному свержению власти, на практике практически никак не отразились на жизни простых россиян.

Об этом в материале для издания GT рассказывает китайский профессор Ван Вэнь. Перевод статьи на русский язык приводит информагентство ИноСМИ.

По мнению профессора Вэня, времена, когда Вашингтон мог диктовать миру свою волю, уходят в прошлое. И лучшим свидетельством этому стала Россия, которая не только не сломалась под действием беспрецедентных по масштабности санкций Запада, но, развернувшись на Восток, ускорила свое развитие.

«Я потратил целых полчаса, пока шел с первого этажа на пятый в торговом центре "Галерея" – крупнейшем комплексе в самом сердце Санкт-Петербурга – выясняя, сколько европейских и американских брендов ушло с российского рынка, – рассказывает китайский автор. – Оказалось, что подавляющее большинство никуда не делись».

Так, продавец в фирменном магазине Apple рассказал китайскому профессору, что торговая точка работает после начала спецоперации как ни в чем не бывало. А ее кратковременное закрытие было символическим.

Побывавший в Санкт-Петербурге китаец рассказал, как Россия живет под санкциями

При этом автор обратил внимание на то, что «Макдональдса» в торговом центре действительно больше нет. Но другой представитель американских сетей быстрого питания – компания KFC – работает, и там множество посетителей.

«Народу в торговом центре битком. Близлежащий Невский проспект полон туристов со всего мира, и у достопримечательностей тоже людно. Очевидно, что на повседневной жизни россиян западные санкции практически не сказались, – констатирует автор. – Разумеется, санкции ощущаются в прослойке россиян со средним и высоким доходом. Им стало тяжелее ездить в Европу и приобретать некоторые европейские и американские товары, высокотехнологичную продукцию и запчасти».

Но, как отмечает профессор, тем западным компаниям, которые все же ушли с российского рынка, быстро была найдена замена. Например, после ухода из РФ производителя детских игрушек Lego его место сразу было занято китайской компанией Bela.

Помимо Петербурга с его незамечающими санкций жителями и многочисленными туристами, китайского профессора невероятно впечатлил прошедший во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ).

«В форуме приняли участие гости из 68 стран мира. Представителей из США я не заметил, но были ученые и гости из Японии, Норвегии и так далее. Со знаменательной речью на форуме выступил президент Владимир Путин. Ее суть заключалась в том, что господство США в мировой политике идет на убыль, и ни одна страна не сможет изолировать Россию, – рассказывает Вэнь. – Речь Путина зал встретил громкими аплодисментами. Быть может, люди пытались дать понять, что остальной мир прекрасно справится и без США!»
Побывавший в Санкт-Петербурге китаец рассказал, как Россия живет под санкциями

На Дальнем Востоке, уверен профессор, уже проступают контуры нового мира, в котором США больше не будут диктовать миру собственную волю.

Именно в этом регионе создается самый крупный промышленно-производственный пояс в мире. Там уже выстроилась модель международного сотрудничества и разделения труда, в которой участвуют Китай, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии».

«По общему объему экспорта регион уже опередил ЕС и Северную Америку вместе взятых. В ближайшие два десятилетия мы увидим невиданное в истории перетекание богатств с обеих берегов Атлантики на Дальний Восток, где создаются тысячи компаний по управлению активами и трастов, – предсказывает Ван Вэнь. – Дальний Восток становится инновационным центром "умной" революции».

Именно в таких высокотехнологичных городах, как Пекин, Шанхай, Токио, Сеул и Сингапур гораздо быстрее, чем в ЕС, США и других странах Запада развиваются технологии будущего – беспилотный транспорт, сенсорные сети, городской интернет вещей, телемедицина и безналичные платежи.

Все эти новшества привлекают в страны Дальнего Востока таланты со всего мира, и в том числе из Соединенных Штатов. Если в 1999 году количество американцев, желавших устроить свою жизнь и карьеру за пределами США, составляло 4 миллиона человек, то в 2019 таких американцев стало уже 10 миллионов. И Дальний Восток выглядит в глазах этих ищущих лучшей доли американцев особенно привлекательным.

Но самым ярким представителем стран, которые ускоренными темпами идут на сближение с Востоком, стала Россия, подчеркивает профессор.

«С этой точки зрения западные санкции не убьют Россию, а создадут новую, которая откажется от иллюзий о Западе и еще глубже внедрится на Восток, обретет новое "я" и пожнет все плоды от совместного роста», – заключает автор.
Побывавший в Санкт-Петербурге китаец рассказал, как Россия живет под санкциями