«Нужно замещать». Почему зарплаты российских IT-разработчиков начали снижаться

Общество
«Нужно замещать». Почему зарплаты российских IT-разработчиков начали снижаться

Средняя заработная плата российских программистов в этому году оказалась меньше по сравнению с прошлым периодом. К такому выводу пришли эксперты портала HeadHunter.

Согласно их исследованию, в большинстве регионов России наблюдается постепенное уменьшение зарплат в сфере IT. В целом показатель по стране снизился на 5%. Так, в Санкт-Петербурге разработчикам предлагают чуть больше 137 тысячи рублей в месяц, что на 6% ниже, чем в 2021 году.

Аналитики уточнили, средняя зарплата IT-специалистов в СЗФО на данный момент составляет 84,8 тысячи рублей. Только Архангельская и Псковская область смогли увеличить доходы работников сферы на 17%. Помимо них, позитивная динамика была замечена в Ленинградской и Мурманской областях на 7% и 14% соответственно.

«Нужно замещать». Почему зарплаты российских IT-разработчиков начали снижаться

Однако ранее портал SuperJob выступил с иной статистикой. По их подсчетам, рыночная оплата труда разработчиков Python и Android в Петербурге составила 210 тысяч в месяц. Также выросла оплата программистов на языке кодирования C# на 20 тысяч рублей. Аналитики отметили, что данный рост был вызван общим сокращением числа вакансий, а также увеличением требований к потенциальным соискателям.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев в беседе с «Политикой Сегодня» объяснил, что колебание заработной платы специалистов информационных технологий является конъюнктурным процессом и связано с общим развитием IT в стране.

«Всегда, когда появляется какая-то новая отрасль, то тогда специалисты из этой области выделяются из общей массы. Они становятся более высокооплачиваемыми. Когда проходит определенное время, они становятся обычными специалистами, востребованными на рынке труда», — заявил ученый.

Он заметил, что раньше, когда в России активно развивался банковский и финансовый сектор, большое количество граждан предпочитали работать в этой сфере, однако с развитием данной отрасли заработная плата постепенно вернулась к среднероссийским значениям.

«Нужно замещать». Почему зарплаты российских IT-разработчиков начали снижаться

Помимо этого, Беляев указал на то, что спрос на IT-специалистов будет долгосрочным из-за политики импортозамещения.

«Нужно замещать не просто производство, а производство на новом технологическом уровне — на базе информационных технологий. Это, помимо того, что нужно замещать продукцию, непосредственно относится к информационным технологиям. <…> В правительстве это понимают. Мы видели, что был ряд поощрительных, стимулирующих мер», — прокомментировал экономист.

Ранее стало известно, что аналитики Минфина РФ завершили работу над составлением бюджета страны на 2023-2025 годы.По мнению представителей ведомства, новый план сможет защитить страну от почти всех неожиданностей.