Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

Ближнее зарубежье
Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

В ночь на 13 сентября между Ереваном и Баку произошло очередное обострение давнего конфликта. Как сообщили в Минобороны Армении, в 00:05 азербайджанские войска начали интенсивный обстрел приграничных населенных пунктов на юго-востоке республики — Сотка, Гориса и Джермука. Стрельба велась из артиллерийских орудий и с применением беспилотников.

В ведомстве подчеркнули, что противник наносит удары не только по военной, но и гражданской инфраструктуре — есть погибшие и раненые. Как уточнил премьер-министр Армении Никол Пашинян на выступлении в парламенте, потери страны в результате ночных столкновений составили 49 человек убитыми, но эта цифра еще не окончательная.

При этом в Минобороны Азербайджана отвергли обвинения Армении, назвав сообщения об обстрелах гражданского населения «дезинформацией». Там утверждают, что ответственность за эскалацию конфликта лежит на Ереване, которая продолжает «политику военного авантюризма и реваншизма».

Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

По данным министерства, ночью армянские военнослужащие заминировали пути снабжения азербайджанской армии и обстреляли ряд ее позиций из разного вооружения, что привело к гибели людей и нанесло ущерб военной инфраструктуре. В ответ Баку осуществляет «локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки».

«В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих действий произошел бой», — отметили в азербайджанском ведомстве, добавив, что бои велись на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях.

Вмешательство России, Турции и США

Ухудшение ситуации на армяно-азербайджанской границе послужило поводом для срочного телефонного разговора между Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого премьер-министр посвятил российского лидера в подробности ночных обстрелов. Собеседники договорились поддерживать оперативный контакт.

«Пашинян назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми и подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства Армении.
Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

Конкретные шаги для стабилизации ситуации в регионе обсудили министры обороны Армении и России Сурен Папикян и Сергей Шойгу. Ранее Telegram-канал Mash сообщал, что этой ночью солдат из 102-й российской базы в армянском городе Гюмри подняли по тревоге.

Кроме того, Пашинян созвонился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который счел неприемлемой дальнейшую эскалацию конфликта и призвал к разрядке обстановки, а также с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Готовность оказать любую помощь для разрешения разногласий выразил и Иран.

Между тем Азербайджан провел переговоры с Анкарой и Вашингтоном. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после беседы с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым призвал Ереван прекратить провокации и сосредоточиться на мирных переговорах.

Впрочем, по состоянию на 04:00 мск ситуация по-прежнему оставалась напряженной. Как утверждал пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян, азербайджанские военные продвигались, применяя в том числе крупнокалиберное вооружение и зенитно-ракетные комплексы. По данным местных СМИ, в результате обстрелов со стороны Баку были уничтожены две системы ПВО С-300.

Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

На этом фоне Ереван решил обратиться за помощью к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН. В ответ на просьбу Армении в ОДКБ организована работа по задействованию механизмов для урегулирования ситуации на границе между государствами.

К утру интенсивность боевых действий между противоборствующими сторонами снизилась, хотя на одном-двух направлениях атаки ВС Азербайджана продолжались, указал Пашинян. С 8:00 мск Баку и Ереван договорились о прекращении огня.

Нерешенные вопросы

Политолог, экс-депутат Госдумы Сергей Марков убежден, что причиной возобновления боевых действий стало невыполнение трехстороннего соглашения Азербайджана, Армении и России, подписанного 10 ноября 2020 года. Тогда стороны заключили перемирие при посредничестве Москвы после двух месяцев вооруженного противостояния.

По его итогам, Баку установил контроль над городами Шуши и Гадрут, а также семью прилегающими к Нагорному Карабаху районами. Помимо этого, в регионе развернули российских миротворцев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал соглашение победным, а Пашинян заявил, что был вынужден пойти на него, поскольку того требовало положение на фронте.

Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

В нынешнем году Баку и Ереван активизировали переговоры по урегулированию кризиса, несколько раз встретившись в Брюсселе. В мае страны договорились начать работу комиссии по вопросу демаркации границ.

Однако дипломатические поползновения сопровождались регулярными столкновениями между армянскими и азербайджанскими военными. Последнее обострение произошло в начале августа: Минобороны РФ сообщило, что Баку дважды нарушил режим прекращения огня в Карабахе — 3 и 4 числа. В ответ военное ведомство непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявило частичную мобилизацию.

В Азербайджане же представили свою версию произошедшего. Якобы «члены незаконных армянских вооруженных формирований» с места расположения российской армии обстреляли позиции Баку в направлении Лачинского района. При этом Ереван присутствие своих военных на территории Нагорного Карабаха отрицает.

«Армения так и не вывела полностью свои войска из Карабаха. Транспортные коридоры так и не были сделаны <…>, — утверждает Сергей Марков. — Армения затягивает демаркацию и делимитацию границы, потому что что не хочет отдавать несколько десятков маленьких кусочков территории Азербайджана. Часть территории Карабаха, где проживают армяне, так и не осуществляет никакой реинтеграции в Азербайджан».
Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

Пока Баку и Ереван не решат эти вопросы, военные действия будут время от времени возобновляться, полагает Марков. Согласно его прогнозу, нынешнее обострение продлится несколько дней, после чего посредники добьются нового перемирия.

Фактор третьей силы

О том, что вероятность прямого военного столкновения пока не велика, заявили и эксперты Telegram-канала «Друид». В то же время ситуацию в регионе, по их словам, планомерно пытается расшатать Азербайджан, чтобы заставить Армению полностью капитулировать по вопросам Нагорного Карабаха.

«Ситуация в Нагорном Карабахе используется серьезными геополитическими акторами как способ косвенного давления на Россию, а не только Армению. В этом заинтересован не только Азербайджан, но и Турция, а, в конечном счете, и США с Британией. Евросоюз попытался перехватить повестку мирного урегулирования у России, но следствием этого стал просто коллапс в плане траектории международного урегулирования», — говорится в публикации.
Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе

Присутствие в армяно-азербайджанском конфликте «фактора третьей силы» допустил и директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Станислав Тарасов. Он обратил внимание, что обострение в Карабахе хронологически совпало со срывом переговоров Ирана и США по ядерной сделке, протестами в Ираке и военной операцией Турции против курдов.

«Это цунами может приблизиться к границам Закавказья. Хронологическое совпадение выглядит неслучайным, что наводит на мысль существования фактора третьей силы. Но идентифицировать его сложно. Пока можно констатировать, что в регион зачастили американские комиссары: недавно Ереван посетили директор ЦРУ и спецпредставитель США по Кавказу. Контакты носят далеко не случайный характер», — считает собеседник «Политики Сегодня».

Не исключено, что сорвать мирные переговоры пытается одна из противоборствующих сторон, преследуя какие-то свои определенные цели, добавил Тарасов. По его мнению, Баку и Ереван заинтересованы в том, что привлечь к проблемному региону внимание мировой общественности.

Фактор третьей силы. Зачем Баку и Ереван создают угрозу второго фронта в Карабахе
«Они страдают комплексом того, что ситуация на Украине решается на высоком уровне, а проблема Карабаха маргинально затерта в геополитическом смысле. Поэтому они требуют вмешательства в ситуацию великих держав, потенциально создавая угрозу второго фронта», — констатировал эксперт.

Собеседник издания добавил, что больше шансов урегулировать разногласия между Арменией и Азербайджаном политико-дипломатическим путем появится на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Самарканде 15–16 сентября. Туда приглашены Ильхам Алиев, Никол Пашинян и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Ранее премьер-министр Армении, выступая на Восточном экономическом форуме, предупредил о возросшем риске обострения конфликта на Южном Кавказе, поскольку внимание международного сообщества, по его словам, сосредоточено на ситуации вокруг Украины.