Шугалей: жители Донбасса устали жить под обстрелами

Политика
Шугалей: жители Донбасса устали жить под обстрелами

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) продолжит наращивать силы, чтобы и дальше предоставлять помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик — в первую очередь тем, кто находится в критическом состоянии. Такое заявление сделал глава организации Максим Шугалей в интервью «Политике Сегодня».

Социолог сообщил, что 16 сентября планирует посетить Донбасс с гуманитарной миссией. Цель — помочь жертвам украинской агрессии наладить мирную жизнь.

«Люди очень надеются на то, что это все закончится в скором будущем. Конечно, все устали жить в таких условиях — на протяжении восьми лет под обстрелами, с нерешенными проблемами, в страхе за близких. Очень тяжело, конечно», — прокомментировал Шугалей.

Он уточнил, что на данный момент жителей освобожденных территорий больше всего волнуют три типа проблем: разрушенное жилье, приближающаяся зима и отсутствие документов.

«Они живут в общежитиях. У них нет средств к существованию, нет теплой одежды. Элементарных, извините, теплых ботинок, теплых штанов...» — объяснил глава ФЗНЦ.
Шугалей: жители Донбасса устали жить под обстрелами

Однако он отметил, что несмотря на все трудности, организация ведет активную гуманитарную работу. По словам Шугалея, сотрудники Фонда смогли создать «карту проблем» жителей Донбасса, благодаря которой значительно выросли скорость и эффективность распределения волонтеров.

Ранее советник Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинские власти будут подвергать судебному преследованию лиц, которые получили российские паспорта. Их будут судить по статье о государственной измене.