Новые условия России по зерновой сделке могут не понравиться Украине

Весь мир
Новые условия России по зерновой сделке могут не понравиться Украине

Россия имеет все основания для того, чтобы потребовать пересмотра нынешнего формата зерновой сделки, так как страны Запада не выполняют условий, на которых эта сделка была заключена. А новые параметры, на которых будет настаивать РФ, могут не понравиться другим участникам соглашения.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал политолог Алексей Зудин, комментируя соответствующее заявление МИД РФ.

Ранее замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что то, как сейчас выполняется зерновая сделка, противоречит тем условиям, о которых шла речь при ее заключении. Поэтому Москва намерена поднять вопрос о пересмотре параметров сделки по вывозу украинского зерна на экспорт из черноморских портов страны.

«Там есть положение о том, что она действует 120 дней. После этого страны должны рассмотреть ее действие. В случае необходимости могут вноситься изменения в соответствующее соглашение. Мы поставили проблему, потому что очевидно, что с нынешним положением вещей соглашаться нельзя», – объяснил дипломат.
Новые условия России по зерновой сделке могут не понравиться Украине

Как отметил по этому поводу Алексей Зудин, у России более чем достаточно оснований для пересмотра параметров сделки, заключенной в Стамбуле 22 июля.

В первую очередь поводом для пересмотра служат недобросовестные действия Запада, который вывозит большую часть продовольственных товаров не в беднейшие страны мира, а в Евросоюз. Хотя при заключении сделки западные политики объясняли необходимость вывоза украинского зерна именно стремлением защитить беднейшие страны от продовольственного кризиса.

«Есть и второй момент: ограничения на экспорт российского зерна на мировые рынки не сняты, – добавил Зудин. – Все это делает нынешний формат сделки для России невыгодным. Это и есть те причины, которые побудили открыто поставить вопрос о необходимости пересмотра сделки. Речь идет о попытке обмануть Россию. Президент [РФ Владимир] Путин так и сказал, что "нагло обманули", "просто кинули". Так что основания для начала пересмотра сделки более чем серьезные"».

Но новые параметры сделки – те, на которых будет настаивать Россия – могут не понравится другим участвующим в ней странам.

Как известно, эту тему на предстоящем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планируют обсудить президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. И турецкий лидер уже успел поддержать позицию российского коллеги.

Новые условия России по зерновой сделке могут не понравиться Украине
«У меня есть серьезные сомнения в том, что этот процесс может завершиться чем-то позитивным для других сторон этой сделки: для Украины и для ООН. Ведь если эти стороны заведомо недобросовестны, то следует ожидать, что они и дальше будут вести себя таким же образом», – добавил политолог.

Но пока продуктовая сделка работает откровенно ассиметрично. Это, по словам Зудина, игра в чьи угодно, только не российские ворота. И чем дальше, тем больше расходится нынешняя зерновая сделка с интересами России. Поэтому сохранять ее в нынешнем виде для Москвы нет никакого смысла.