Хазин: американцы подделывают статистику, чтобы скрыть экономический спад в стране

Европа и США
Хазин: американцы подделывают статистику, чтобы скрыть экономический спад в стране

США, как и другие западные страны, переживают ярко выраженный экономический спад. Об этом можно судить по ряду показателей, которые либо невозможно подделать, либо никто не считает нужным это делать.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал известный политолог и экономист Михаил Хазин.

«Если мы внимательно посмотрим, какая ситуация в западных странах, в Европе, Великобритании, США, то увидим, что ситуация очень тяжелая. В США это видно по некоторым показателям. В частности, это показатели рынка недвижимости. Объем ввода новой недвижимости, объем ввода новых заказов на строительство — это показатели, которые фальсифицировать трудно. Эти показатели в США крайне сложные и плохие», – заявил эксперт.

Именно эти показатели свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты переживают спад.

При этом Хазин подчеркнул, что в США очень часто подменяют те данные, которые плохо характеризуют экономическую ситуацию в стране. Например, там часто нещадно фальсифицируют показатели трудового рынка, информацию о безработице. Их подделывают так, что на эти данные просто невозможно смотреть.

Хазин: американцы подделывают статистику, чтобы скрыть экономический спад в стране

Но есть в США и показатель, который обычно не фальсифицируют, потому что чиновники считают, что они никого не интересует.

«Это продолжительность рабочей недели. Когда у вас все показатели трудовой статистики позитивные, количество первичных обращений безработных падает, общий уровень безработицы падает, занятость растет, но при этом падает продолжительность трудовой недели, то это означает, что вся предыдущая статистика враная, – объяснил экономист. – Потому что первое, что делает работодатель, когда улучшается экономическая конъюнктура, он нагружает действующих у него сотрудников, то есть увеличивается продолжительность рабочей недели».

Таким образом, если продолжительность рабочей недели официально сокращается, это свидетельствует о том, что все позитивные данные по трудовому рынку и безработице – неправда, заключил Хазин.