«Казуистика» падения цен. Востребован ли теперь российский газ в Европе

Европа и США
«Казуистика» падения цен. Востребован ли теперь российский газ в Европе

Биржевые цены на газ в Европе впервые с 9 августа упали на 8% — ниже $2000 за тысячу кубометров. Сейчас цены на газ продолжают оставаться в неустойчивом положении из-за неопределенного положения с российскими поставками.

Стоимость ближайших октябрьских фьючерсов (по индексу хаба TTF в Нидерландах) уменьшилась до $1971 за тысячу кубометров, в то время как расчетная цена предыдущего дня была $2152 за тот же объем. Динамика снижения цен на газ в Европе отмечалась еще в начале прошлой недели, когда по итогам торгов на бирже ICE показатель снизился почти на 4%.

С чего все началось?

В начале марта был достигнут рекорд стоимости газа — $3892. Причиной послужили опасения европейских властей, которые предполагали ввести запрет на импорт энергоресурсов из России. Исторический ценовой максимум держался четыре дня подряд.

Спустя пять месяцев рекорд на расчетную стоимость обновился, причем не один раз. Из-за сообщения «Газпрома» о приостановке газопровода «Северный поток» на плановое техобслуживание котировки в августе поднялись выше $3500.

«Казуистика» падения цен. Востребован ли теперь российский газ в Европе

«Северный поток»

С середины июня в работе газопровода ввелись ограничения, а с середины июля и вовсе пропускная мощность сократилась до 20%. Дело в том, что в рабочем состоянии осталась лишь одна турбина Siemens из шести возможных. Некоторые нуждаются в плановом техобслуживании, на других же зафиксированы неисправности.

Позднее «Газпром» сообщил о приостановке газопровода на технические работы. «Северный поток» должен был возобновить работу уже 3 сентября, однако, как сообщили в компании, начать перекачку оказалось невозможно из-за утечки масла на единственном работавшем агрегате Trent 60.

Таким образом, Европа лишилась возможности получать 33 миллиона кубометров газа в сутки. В европейской компании Siemens Energy не посчитали это достаточной причиной для остановки работы газопровода.

«Казуистика» падения цен. Востребован ли теперь российский газ в Европе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснял, что газовым поставкам в Европу препятствуют лишь технические проблемы, возникшие из-за западных санкций.

«Европейские страны, Канада, США, Великобритания ввели санкции, которые не позволяют проводить нормальное сервисное обслуживание и ремонтные работы, а также не позволяют юридически оформить возвращение необходимых агрегатов в места их эксплуатации. Других препятствий для выполнения Россией своих обязательств нет», — заявил он.

Что будет с ценами?

Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев в беседе с «Политикой Сегодня» объяснил причины падения ценовых показателей, а также спрогнозировал, чего стоит ожидать в ближайшее время на торгах.

Он уверен, что голубое топливо продолжает оставаться таким же востребованным, потому что Европа «не нашла замены нашему газу». Эксперт считает, что произошла некая «адаптация» рынка, а причиной падения стоимости на российский газ стали меры экономии, к которым экстренно прибегнули западноевропейские власти.

«Цены снизились с того ажиотажного уровня, на который они взлетели не так давно на волне панических и тревожных настроений. <...> Произошла коррекция цен с такого заоблачного высокого уровня до все равно высокого», — отметил экономист.
«Казуистика» падения цен. Востребован ли теперь российский газ в Европе

Он добавил, что нынешнее падение цен нельзя назвать тенденцией, а говорить о дальнейшем снижении стоимости на российский газ тем более «вряд ли придется». Эксперт не исключил, что цена на голубое топливо снизится еще сильнее, однако до прежнего «комфортного и досанкционного» уровня не дойдет.

«Замены российскому газу нет и в ближайшее время не предвидится. Произошли какие-то такие адаптационные меры, но они, такие, очень кратковременные, и они очень быстро исчерпываются. Вот та ситуация, которую мы видим сейчас, скорее всего именно она так заморозится на несколько достаточно длительный период времени», — резюмировал специалист.

По результатам опроса института изучения общественного мнения Civey, большинство немецких граждан ради давления на Россию готовы потерпеть повышение цен на газ.

Великобританию же, напротив, на фоне энергокризиса ждет волна протестов. Помимо этого, по данным лондонского Центра экономических и бизнес-исследований, осенью инфляция в стране превысит 13%, что станет рекордом за последние 70 лет.