«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Европа и США
«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Оппозиционная правая партия «Шведские демократы» (Sverigedemokraterna, SD) по результатам выборов 11 сентября может «встряхнуть» шведскую политику и потеснить правящую социал-демократическую коалицию во главе с Магдален Андерссон, пишет The Guardian.

Как передает британская газета, лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон в ходе выступления перед членами партии выразил уверенность, что правый блок движется к победе.

«Прямо сейчас, похоже, произойдет смена власти», — констатировал он.

Западные аналитики обеспокоены, что второй политической силой в стране могут стать ультраправые, которые ранее обвинялись в неонацизме. Окессон уже призывал шведский народ дать ему шанс изменить страну к лучшему, сделать государство «вновь великим, безопасным и успешным».

«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Как голосуют в Швеции

Раз в четыре года шведские граждане выбирают 349 депутатов Риксдага – однопалатного парламента. Премьер-министр определяется голосованием избранных депутатов. Также одновременно с парламентскими выборами проходят выборы в муниципалитеты и областные советы.

По результатам прошлых выборов 2018 года, лидирующие позиции заняла коалиция во главе с «Социал-демократической рабочей партией Швеции». Но осенью 2021 года парламент вынес вотум недоверия лидеру правящей партии Стефану Левену, и на его место пришла Магдалена Андерссон, которая стала первой женщиной на посту премьер-министра Швеции.

Как известно, после 1968 года ни одна шведская партия не получала более 50% голосов, что заставляло их объединяться в коалиции. К примеру, в 2006 году оппозиционные силы создали правящий союз, сместив социал-демократов после двенадцати лет у власти.

«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Лидеры гонки

На данный момент за победу в выборах борются два блока – ныне правящий с социал-демократами, которых поддерживают центристы, левые и зеленые, а также правоцентристский – демократы, христианские демократы и либералы.

По предварительным итогам, «ШД» стала второй партией в стране по количеству голосов, набрав около 20% поддержки. Союзников из «Умеренной коалиционной партии» поддерживают 17%, «Христианских демократов» — 6% и «Либералов» — 5%.

В то же время правящая «Социал-демократическая рабочая партия Швеции» набирает 29% голосов, а союзники из партии Зеленых, Левой партии и Партии Центра вместе набрали порядка 20%.

Американское издание Politico отмечает, что рейтинги «Шведских демократов» стали историческим событием для Швеции, ведь партия ранее подвергалась давлению из-за своих нацистских корней, а теперь «впервые стоит на грани реального влияния в шведской политике».

«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Неофашизм у власти

«Шведские демократы» возникли в 1980-х годах из неонацистского движения, но впоследствии отказались от праворадикальной направленности. Лидер партии Йимми Окессон неоднократно заявлял, что отрицает любые проявления нацизма в политической организации.

Однако обвинения в экстремизме не прекратились, а представители других партий до недавнего времени считали «ШД» изгоями.

Преподаватель межкультурных исследований в Университете Карлстада и ведущий антирасист Тобиас Хюбинетт заявил, что «Шведские демократы» на данный момент остаются крупнейшей партией в мире с нацистскими корнями.

«Даже если партия официально осуждает свои собственные расовые и идеологические корни, этот фон сегодня все еще присутствует в том смысле, что "ШД" по-прежнему считает себя единственной политической силой, которая может спасти коренное белое шведское большинство», – сказал он.

При этом рост популярности крайне правой партии отмечается уже несколько лет. Так, в 2018 году «ШД» получила 62 места в парламенте, что почти в три раза больше, чем в 2010 году, когда их насчитывалось всего 20.

«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Пустить потомков неофашизма к власти

В беседе с «Политикой Сегодня»сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник сектора экономики европейских стран Алексей Волков заявил, что на данный момент все-таки трудно назвать лидера выборов, однако есть различные варианты исхода событий.

«Я думаю, что после того как будут подведены итоги, социал-демократы уйдут в оппозицию, потому что "Шведские демократы" уже объявили, что будут голосовать против социал-демократического правительства», – отметил он.

Однако и в этом сценарии есть нюансы, считает эксперт. По его словам, если «Шведские демократы» победят, то к власти их все равно не подпустят.

«Оппозиция приходит к власти, но с "ШД" особого желания сотрудничать нет и тем более давать им права в парламенте. Здесь будет достаточно долгая перепалка, поиск путей, но их все-таки вряд ли возьмут в правительство. Логически получается так, что к власти придет проигравшая партия умеренных. Хотя она будет третьей. С ней будут две мелкие партии, ее видимо будут поддерживать и демократы Швеции, но это будет правительство меньшинства», – резюмировал специалист.
«Коренное белое большинство». Неонацистская партия готова встряхнуть политику Швеции

Однако секретарь партии «ШД» Ричард Йомсхоф не верит в такой исход и ожидает, что другие партии не смогут снова заморозить «Шведских демократов», передает телеканал SVT. Он считает, что у партии есть «шанс стать активной частью правительства, которое будет двигать политику в совершенно другом направлении».

Волков также отметил, что в политическом курсе «измен по существу не будет». В частности, и в вопросе вступления в НАТО, так как правые и раньше поддерживали эту инициативу.

«Будет достаточно реалистичный курс. Тем более за три дня до выборов был любопытный момент во время дебатов. Премьер-министр Андерсен во всех бедах в инфляции и ситуации по энергоносителям обвинила [президента РФ Владимира] Путина, а лидер умеренной партии ответил: "Пардон, но это ваша энергетическая политика такая, и Путин здесь ни при чем"», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что окончательные итоги выборов будут известны к среде, 14 сентября, когда будут подсчитаны все голоса шведских граждан, в том числе, проживающих за рубежом.