Береговая охрана Греции выстрелила в сторону подозрительного судна около турецких вод

Происшествия
Береговая охрана Греции выстрелила в сторону подозрительного судна около турецких вод

Патрульный катер береговой охраны Греции открыл огонь по судну, шедшему под флагом Коморских островов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Инцидент произошел в момент, когда катер береговой охраны патрулировал акваторию Эгейского моря к северо-западу от Лесбоса. Экипаж катера заметил судно ро-ро ANATOLIAN, которое двигалось в пределах территориальных вод Греции в сторону северной части острова.

Экипаж катера потребовал от капитана другого судна остановить его для проверки. Корабль при этом не подчинился и начал двигаться в сторону турецкого побережья.

Греческий катер начал преследовать вероятных нарушителей, а после открыл по судну огонь «в безопасном секторе». Корабль не остановился и продолжил двигаться к побережью Турции.

Турецкое агентство Anadolu со ссылкой на Командование береговой охраны Турции отмечает, что инцидент произошел в двадцати километрах к юго-западу от берегов острова Бозджаада турецкой провинции Чанаккале. К месту отправили два катера береговой охраны Турции.

Риторика между двумя странами последние дни обострилась. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что Греция угрожает Турции системами ПВО С-300 и заплатит «тяжелую цену».