The Hill перечислило три болезненных итога растущей инфляции в США

Европа и США
The Hill перечислило три болезненных итога растущей инфляции в США

Растущая инфляция в США обернется тремя болезненными последствиями для простых американцев. Об этом сообщили обозреватели газеты The Hill.

Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл пообещал бороться с ростом цен в стране до тех пор, «пока работа не будет выполнена». В то же время он предупреждал, что меры по снижению инфляции могут быть болезненными.

«Более высокие процентные ставки, более медленный рост и более мягкие условия на рынке труда приведут к снижению инфляции. Они также принесут некоторую боль домашним хозяйствам и предприятиям», — отметил Пауэлл.
The Hill перечислило три болезненных итога растущей инфляции в США

Как напомнили в издании, в этом году ФРС уже целых четыре раза повышала процентные ставки, пытаясь остановить рост цен. В настоящее время базовая ставка агентства составляет 2,25-2,5% годовых, однако участники долгового рынка ожидают ее увеличение на 0,75% в сентябре.

«ФРС хочет, чтобы спрос на товары и услуги упал ближе к предложению, которое сократилось в результате препятствий, созданных пандемией COVID-19, конфликтом на Украине и другими потрясениями», — говорится в статье.

Вместе с тем стремительное повышение ставок ФРС обернется снижением заработной платы и безработицей, прогнозируют эксперты. По их словам, в августе в США было открыто 315 тыс. рабочих мест, а доходы граждан выросли на 5,2% по сравнению с прошлым годом.

The Hill перечислило три болезненных итога растущей инфляции в США
«Но экономисты ожидают, что рост числа рабочих мест замедлится, а уровень безработицы вырастет, поскольку предприятия испытывают на себе давление более высоких ставок», — рассуждают авторы публикации.

По словам бывшего директора по исследованиям ФРС Клаудии Сэм, наибольшему риску подвергаются новопришедшие сотрудники, в особенности темнокожие, латиноамериканцы, работники без высшего образования и лица с инвалидностью.

С серьезными препятствиями на фоне рекордной инфляции столкнутся и владельцы малого бизнеса, поскольку ФРС сокращает потребительские расходы в экономике, добавили в The Hill. Замедление продаж и более высокая стоимость заимствования денег затруднят инвестиции не только в собственную рабочую силу, но и в физические операции и используемое оборудование.

The Hill перечислило три болезненных итога растущей инфляции в США

Наконец, борьба с инфляцией окажется болезненной для домовладельцев и покупателей, так как увеличение процентных ставок замедлит продажи на рынке жилья и снизит стоимость листинга. По данным Redfin, за последний год ставки по ипотечным кредитам выросли почти вдвое, достигнув на этой неделе 5,89%.

В результате средний ежемесячный платеж за дом составил 2,3 тыс. долларов — это на 40% больше, чем годом ранее. При этом интерес к покупке жилья снизился на 11%.

«Рынок жилья всегда остывает в это время года, но в этот раз осень и зима будут особенно холодными, поскольку продажи падают больше, чем обычно», — констатировал главный экономист Redfin Дэрил Фэйрвезер.

За последние месяцы инфляция в США несколько раз достигала рекордных показателей. На пике рост цен в годовом исчислении доходил до 8,6%.