«Плюнуть в лицо». Сатановский описал возможную реакцию РФ на новые санкции США

Россия и мир
«Плюнуть в лицо». Сатановский описал возможную реакцию РФ на новые санкции США

Известный политолог Евгений Сатановский высмеял предупреждение Госдепартамента США об ужесточении санкций в отношении Москвы. По его словам, попытка напугать россиян приведет к «прямо противоположным результатам». Об этом он написал в Telegram-канале «Армагеддоныч».

Ранее начальник управления Госдепа по координации санкций США Джим О'Брайен заявил, что Вашингтон продолжит вводить ограничения против граждан РФ, которые поддерживают спецоперацию.

«Хочу, как всегда, сказать, что тем, кто поддерживает политику Кремля, завтра будет хуже, поскольку они столкнутся с последствиями наших мер или того, как мы их применяем», — предупредил чиновник.
«Плюнуть в лицо». Сатановский описал возможную реакцию РФ на новые санкции США

По мнению Сатановского, санкционная политика Запада все больше походит на советский фольклор 1960-х годов, где в роли тогдашнего Китая из анекдотов про «три тысячи сто двадцать четвертое последнее предупреждение» выступают США. Однако на россиян это не подействует: сначала они могут немного напугаться, но потом им становится безразлично, и вот тогда «страшно уже всем остальным».

«И это верно и правильно, потому что танки грязи не боятся, двум смертям не бывать — одной не миновать <…> Притом, что санкции американские еще никогда никого ничего не смогли заставить сделать, как они хотели и пытались. В прямом смысле — никого», — обратил внимание политолог.

В пример он привел Китай, Иран, Кубу, Венесуэлу, Никарагуа, Судан, Сирию и Ливию, многие из которых до сих пор живут под санкционным давлением Вашингтона и вполне к нему приспособились. А Северная Корея и вовсе объявила себя ядерной державой на законодательном уровне — вероятно, из принципа, добавил Сатановский.

«Плюнуть в лицо». Сатановский описал возможную реакцию РФ на новые санкции США
«Откровенно плюнуть в лицо врагу — хороший тон на Востоке, хоть на Ближнем, хоть на Дальнем. Корейцы это и сделали. Ну, а нам этому их примеру последовать сам Б-г велел, тем более, что все, кого американцы только могли санкциями испугать, уже их испугались и кто куда мог из страны свинтили, чем в огромной мере облегчили дальнейшие действия всем остальным», — резюмировал эксперт.

Накануне Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало предварительный план по механизму предельных цен на российскую нефть. Из него следует, что Вашингтон будет применять санкции против компаний, закупающих сырье выше установленного показателя. В сентябре о такой мере договорились страны G7.

При этом министр по европейским делам Чехии Микулаш Бек заявил, что Венгрия оказалась на грани выхода из ЕС из-за своей позиции в отношении России. Власти республики неоднократно критиковали санкционную политику Запада, отмечая, что она не приносит должного результата и грозит обернуться против самой Европы.