Корейские автомобили Hyundai и Kia массово угоняют из-за челленджа в TikTok

Россия и мир
Корейские автомобили Hyundai и Kia массово угоняют из-за челленджа в TikTok

По всему миру растет число угонов автомобилей южнокорейских марок Hyundai и Kia, причина — обычный челлендж в TikTok и других соцсетях. CNBC передает, что волна автомобильных краж превратилась в настоящую проблему для правоохранителей, причем не только в Соединенных Штатах.

Суть челленджа проста: подростки делятся друг с другом элементарным способом угона автомобиля с помощью обычного штекера USB, который используют вместо ключа. В «зону риска» попадают многие модели Kia и Hyundai 2010-2021 годов выпуска, где запуск двигателя осуществляется не с помощью брелка или кнопки.

Правоохранители Лос-Анджелеса, к примеру, сообщили, что число угонов вышеперечисленных марок машин увеличилось на 85% по сравнению с прошлым годом. В Чикаго показатели еще выше — на 800%.

Корейские автомобили Hyundai и Kia массово угоняют из-за челленджа в TikTok

Подростки вскрывают чужие машины, ломают крышку рулевой колонки и, используя USB-шнур, угоняют автомобиль. Нарушителями чаще всего оказываются молодые подростки, некоторые из которых настолько юны, что самостоятельно не могут управлять автомобилем.

«У нас был задержан 11-летний ребенок, который был одним из самых плодовитых угонщиков. Представить, что он может водить машину, — это просто фантастика», — посетовал шериф округа Кук Том Дарт.

Юристы утверждают, что часть вины за массовые угоны ляжет на плечи боссов Hyundai Motor Company (компания Kia входит в нее). Коллективные иски к автомобильному производителю уже подали 12 американских штатов, еще семь готовят все необходимые документы. Вполне вероятно, что Hyundai и Kia ждет масштабная отзывная кампания как минимум на территории США.

Представитель Hyundai подчеркнул, что компания начнет продавать некий «комплект безопасности» в следующем месяце.