Монтян: Молдавия возобновит авиасообщение с РФ из-за давления общества на Санду

Россия и мир
Монтян: Молдавия возобновит авиасообщение с РФ из-за давления общества на Санду

Решение Кишинева возобновить прямое авиасообщение с Москвой было принято под давлением общественности на президента Молдавии Майю Санду из-за ее «более чем натянутых отношений» с Россией. Об этом пишет украинский блогер и правозащитник Татьяна Монтян в Telegram-канале.

«Благодаря русофобским коленцам тамошней президентки, республика на пороге тяжелейшего энергетического кризиса. Вероятно, чтобы снизить градус недовольства, и был объявлен рестарт полетов между двумя столицами», — предположила общественница.

Накануне авиакомпания Air Moldova сообщила, что авиаперелеты между Кишиневом и Москвой стартуют с 1 октября. Воздушное пространство между столицами было закрыто в феврале 2022 года после начала спецоперации.

Монтян: Молдавия возобновит авиасообщение с РФ из-за давления общества на Санду
«Принятое решение является результатом многочисленных обращений граждан Республики Молдова, желающих вернуться домой или воссоединиться с семьями», — говорится в сообщении авиаперевозчика.

В компании добавили, что к ним также поступали требования пассажиров использовать билеты, приобретенные в период пандемии и после прекращения авиасообщения. Тогда сотни молдаван столкнулись с необходимостью повторной покупки билетов по завышенным ценам и более длительными полетами с пересадкой.

Впрочем, как отметила Монтян, нынешний маршрут тоже будет «непростым и недешевым»: придется делать огромный крюк через Румынию, южную часть Черного моря и Кавказ. Есть и другой вариант облета — над Венгрией, Словакией, Польшей, Литвой и Латвией, но он, по мнению блогера, выглядит «не очень реальным».

«Хочется надеяться, что “братская Румыния” не устроит молдаванам подлянку, закрыв небо для московских рейсов. Хотя перед анонсом, судя по всему, были достигнуты договоренности по этому вопросу между сторонами?» — задалась вопросом Монтян.
Монтян: Молдавия возобновит авиасообщение с РФ из-за давления общества на Санду

Правозащитник не исключила, что Air Moldova может последовать примеру «лихих» венгерских авиаперевозчиков Wizz Air, которые сначала заявили о возобновлении своих рейсов из Абу-Даби во Внуково, но из опасений бойкота и прочих репутационных рисков «лавочку оперативно прикрыли».

Ранее в Молдавии начался антиправительственный митинг в связи с энергетическим и экономическим кризисом. Собравшиеся у офиса Санду в Кишиневе протестующие жгли квитанции о квартплате и требовали проведения досрочных выборов.

Впрочем, президент республики нашла способ сохранить власть, несмотря на катастрофическую ситуацию с ростом цен на газ. Ее команда предложила внести поправки в избирательный кодекс, которые позволят задвинуть оппозицию и проигнорировать мнение русскоязычных граждан. Подробнее — в нашей статье.