«Никто ничего не даст». Польша потребовала возвращения чешских земель

Европа и США
«Никто ничего не даст». Польша потребовала возвращения чешских земель

Сравнительно недавно Варшава вспомнила об ущербе, понесенном во Второй мировой войне, и запросила у Германии выплаты репараций на $1,3 трлн. Однако на этом польские власти не остановились. Издание Rzeczpospolita сообщило, что Польша планирует в ближайшее время выдвинуть территориальные претензии к Чехии.

«368,44 гектара — именно столько Прага должна вернуть Варшаве. Речь идет о компенсации невыгодного для Польши раздела польско-чехословацкой границы в 1950-х годах», — говорится в материале.

Депутат Европарламента от партии «Гражданская платформа» Ян Ольбрихт раскритиковал желание Польши забрать территории союзников по НАТО.

«Момент, в котором оказались Европа и мир из-за конфликта на Украине, не подходит для решения спорных вопросов с соседями», — резюмировал политик.

Однако на родине Леха Качиньского решили поспорить с этим заявлением. В попытках отстоять варшавскую инициативу, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Краевский сообщил, что «никогда не будет подходящего времени для принудительного исполнения требований».

«Никто ничего не даст». Польша потребовала возвращения чешских земель

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в беседе с «Политикой Сегодня» заверил, что Польша ничего не получит, сравнив республику с ненасытным слоном из старого анекдота.

«Вспоминается старый анекдот про слона. Слон в зоопарке живет, вокруг ходят люди за решеткой, спрашивают у служителя "сколько съедает этот слон?" Служитель рассказывает: "бананов 25 кг, травы 15 кг, фрукты, овощи, витамины, ну и так далее". Прохожие удивляются "неужели он все это съедает?" На что им отвечают: "съедать то съедает, но кто ж ему столько даст?"» — пошутил он.
«Никто ничего не даст». Польша потребовала возвращения чешских земель

Политолог считает, что Варшава в любом случае ничего не получит, независимо от того, что, сколько и у кого требует.

«Польша может претендовать, просить и требовать что-то у русских, у немцев, у шведов, там были непростые отношения, у чехов, у словаков, даже у Турции может просить, было бы желание. Вопрос в другом. Никто ничего не даст», — констатировал эксперт.

Межевич обратил внимание на то, что центральноевропейское государство находится не совсем в подходящем состоянии для того, чтобы «у кого-то что-то просить». Также он указал на проблему польского народа, которая уже не раз его подводила:

«Поляки уверены в своей силе и в своей мощи именно в те моменты, когда их сила и их мощь находится на минимальном уровне. <…> Безусловно, когда в целом в мире определенная суматоха, то в этой суматохе что-либо потребовать, попросить или просто украсть, ну, объективно проще».
«Никто ничего не даст». Польша потребовала возвращения чешских земель

Межевич не исключил, что в ответ от Чехии последует формальная нота — Прага откажет под предлогом того, что претензия незаконна. Приоритетной, по его мнению, окажется точка зрения о том, что сейчас совсем не время устраивать скандал, несмотря на то, что эти «два близких народа» испытывают друг к другу смешанные чувства.

Напомним, что в Германии считают закрытым вопрос выплаты полякам военных репараций. Еще в 1953 году Польша отказалась от какой-либо компенсации и не раз это подтверждала. Ситуация повторилась и в вопросе территориальных претензий к Чехии. В 2005 году Прага предлагала заплатить за земли, на которые претендует Варшава, однако те от денег отказались.