«Вопрос выживания». Энергетический кризис поставил под удар правительства ЕС

Европа и США
«Вопрос выживания». Энергетический кризис поставил под удар правительства ЕС

В Европе продолжают бить тревогу из-за «кризиса стоимости жизни», который стал причиной социальных волнений практически во всех странах ЕС — от Испании до Германии. Об этом пишет издание Politico.

В минувшие выходные 70 тыс. человек вышли на улицы Праги, чтобы призвать правительство принять меры по борьбе с ростом цен на энергоносители. Участники акции требовали заключить контракты о покупке дешевого газа, в первую очередь с Россией, объявить нейтралитет Чехии и освободиться «от подчинения ЕС, ВОЗ и ООН».

Опасения европейцев понять можно, ведь они рискуют столкнуться не только с непомерными счетами за электричество уже этой зимой, но и с последствиями рекордной инфляции. Ситуация дошла до того, что Европейский центральный банк объявил о крупнейшем в истории повышении процентной ставки и предупредил, что это еще не предел.

«Нынешний энергетический кризис заставляет нервничать всех политических лидеров, потому что они боятся последствий. Во многих странах речь идет о выживании их правительств. Устойчивость Европы будет проверена во всех странах ЕС», — цитирует Politico слова одного из европейских чиновников.
«Вопрос выживания». Энергетический кризис поставил под удар правительства ЕС

Проверка на прочность

Неслучайно уходящий в отставку премьер-министр Италии Марио Драги призвал своих коллег по G7 не совершать ошибок мирового экономического кризиса 2008 года и избегать популизма. В то же время рост цен на энергоносители может подорвать европейскую солидарность с Киевом и поставить лидеров ЕС перед «ядовитым вопросом» о том, готовы ли они рисковать своими местами ради «украинской демократии».

Некоторые отвечают на него отрицательно. Так, например, Венгрия подписала новое соглашение с «Газпромом» о поставках с 1 сентября дополнительных 5,8 миллиона кубометров газа в сутки, а Болгария, со своей стороны, не исключила возможности возобновить покупку российского топлива.

«Эта зима превратилась в своего рода боксерский поединок с Москвой. Кто первым упадет, тот и проиграет», — подчеркнул западноевропейский дипломат.

Первым «испытанием» для политической ситуации Европы станут выборы в Швеции, которые пройдут 11 сентября. Как считают в Politico, правительство премьер-министра Магдалены Андерссон находится под угрозой, поскольку центральное место в ее кампании занимают проблемы преступности и стоимости жизни.

«Вопрос выживания». Энергетический кризис поставил под удар правительства ЕС

При этом крайне правая партия «Шведские демократы», напротив, имеет реальные шансы войти в состав кабмина — причем впервые в истории страны. Лидер политсилы Эбба Буш на заключительных дебатах заявила, что высокие цены на электроэнергию в Швеции являются результатом ошибок действующих властей.

Впрочем, куда большее внимание Брюсселя приковано к сентябрьским выборам в Италии. В последних опросах лидирует крайне правая партия «Братья Италии» под предводительством Джорджии Мелони. Учитывая, что республика обладает третьей по величине экономикой в ЕС и имеет статус члена-основателя объединения, приход к власти правых политиков может иметь «глубокие последствия», считают в Politico.

«Но союзник Мелони Маттео Сальвини, лидер Лиги Севера и другой ультраправой партии в потенциальной коалиции, открыто продвигает дружественные России позиции. На этой неделе он призвал ЕС пересмотреть свои санкции против России. Это вызвало опасения в Брюсселе, что новые меры против России будут затруднены, если к власти придет альянс Мелони-Сальвини», — говорится в статье.
«Вопрос выживания». Энергетический кризис поставил под удар правительства ЕС

Вмешательство в рынки

Давление нынешнего кризиса испытывают на себе не только отдельно взятые страны, но и европейские политики. Именно поэтому глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе настояла на радикальном вмешательстве в энергетические рынки и предложила пять мер по сдерживанию стоимости топлива.

В их число вошли установление предельной цены на российский газ, снижение спроса на электроэнергию в часы пик, ограничение доходов от выработки электроэнергии из более дешевых источников, чем газ, и налог солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе.

Однако по меньшей мере десять европейских стран считают нужным ввести потолок цен на газ для всех поставщиков, а не только из России. Как выяснила газета Financial Times, среди стран, которые выступают против инициативы фон дер Ляйен — Италия, Польша и Греция.

«Вопрос выживания». Энергетический кризис поставил под удар правительства ЕС
«Хотя предложение ЕК предусматривает компенсацию сильно пострадавших потребителей и предприятий за счет сбора с производителей электроэнергии, не использующих газ, остается неясным, покроет ли такой подход связанные с этим огромные расходы», — усомнились в Politico.

Правительство Германии уже обнародовало солидный компенсационный пакет в размере 65 миллиардов евро для потребителей и бизнеса. Аналогичные способы «смягчить удар» прорабатывают и другие государства еврозоны.

Примечательно, что министры энергетики стран ЕС в ходе заседания в Брюсселе так и не смогли прийти к общему решению по поводу установления потолка цен на газ. По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, был лишь «политический спор», который послужил ориентиром для Еврокомиссии.