Заполненные газовые хранилища ЕС обернутся серьезной проблемой для европейцев

Европа и США
Заполненные газовые хранилища ЕС обернутся серьезной проблемой для европейцев

Евросоюз оказался в энергетическом тупике, так как газ, закачанный в подземные хранилища без участия «Газпрома», теперь для европейцев недоступен.

Об этом в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия-1» рассказал директор Фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

По словам эксперта, после того, как страны Евросоюза значительно сократили импорт российского газа, запасы голубого топлива в подземных хранилищах были обеспечены по большей части за счет поставок СПГ – сжиженного природного газа.

Танкеры с СПГ охотно шли в Европу, где цена на энергоресурсы на спотовых рынках била рекорд за рекордом. И теперь, когда пришло время использовать закупленный по высоким ценам газ, оказывается, что его стоимость для большинства европейцев является просто неподъемной.

«Интересные данные поступили. Да, они закончили закачку газа в свои хранилища – где-то уже заполнены на 85%, где-то на 90%. Но газ оказался почему-то в шесть-восемь раз дороже. И теперь возникает вопрос, кто же этот газ купит? Потому что идет зимний период, население сейчас будет вынуждено платить именно те счета по тому газу, который закачан в хранилища. А это уже в большей степени не российский газ – это именно тот СПГ, о котором все говорили, что он поможет Европе», – объяснил Анпилогов.

Но единственное, чему может помочь этот газ – это загнать Европу в состояние XIX века, когда европейцы были вынуждены спать в спальных шкафах, так как отапливать целую комнату для большинства из них было не по карману.

И сейчас, с наступлением осени, европейским политикам уже никак не купировать эту ситуацию.

Заполненные газовые хранилища ЕС обернутся серьезной проблемой для европейцев

Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек ездил в Катар с просьбой о поставках газа, но получил отказ. В области атомной электрогенерации Евросоюз ведет совершенно самоубийственную политику. А уголь, к которому решили вернуться европейцы, не сможет компенсировать им потерь в области использования газа, ГЭС и АЭС.

Поведение Евросоюза, отметил Ампилогов, можно сравнить с тем, как герой «Золотого Теленка» Васисуалий Лоханкин ругал свою бывшую жену за борщ и консервы, одновременно требуя себе питания. Также и Евросоюз, отвергает Россию с ее «плохими» энергоресурсами, без которых сам он существовать не может.

«В итоге получается, что выпавшие 20 миллиардов "дешевого борща" ведут к падению 2 триллионов евро прибавочной стоимости. Это данные Financial Times и Bloomberg. Это безумные потери! А Европе абсолютно нечем это компенсировать», – подчеркнул эксперт.
Заполненные газовые хранилища ЕС обернутся серьезной проблемой для европейцев

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, заявил, что Европа находится не в том положении, чтобы давить на Россию. Если Брюссель продолжит предпринимать политические шаги, нарушающие условия уже заключенных контрактов, Россия не будет поставлять европейцам ничего – ни газ, ни нефть, ни уголь, подчеркнул глава государства.