Ось зла. Дойдет ли «ядерный сигнал» КНДР до Вашингтона

Европа и США
Ось зла. Дойдет ли «ядерный сигнал» КНДР до Вашингтона

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) провозгласила себя ядерной державой на законодательном уровне, передает Ренхап со ссылкой на государственные СМИ.

Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) сообщило, что 7 сентября в Пхеньяне на седьмой сессии Верховного народного собрания (ВНС) КНДР был принят декрет под названием «Политика в отношении ядерного оружия».

Документ содержит положения о предназначении ядерного оружия, командовании, составе ядерных сил и контроле над ними. В последнем разделе сказано, что глава КНДР Ким Чен Ын единолично имеет право «принимать все решения, касающиеся ядерного оружия».

Ось зла. Дойдет ли «ядерный сигнал» КНДР до Вашингтона

Помимо этого, в декрете представлены принципы и условия применения оружия, его мобилизации, безопасного технического обслуживания и защиты, массового укрепления и обновления. Согласно закону, использование ядерного оружия допускается при нападении или угрозе стратегически важным объектам КНДР.

«В случае, если система командования и управления национальными ядерными силами находится под угрозой нападения враждебных сил, ядерный удар будет автоматически и немедленно нанесен для их уничтожения, включая источник провокации и его командование, в соответствии с заранее определенным планом операции», — передает ЦТАК.

Также ЦТАК сообщает, что «отказ от ядерного оружия исключен». По мнению северокорейского лидера, Вашингтон нацелен на падение режима в КНДР, поэтому Пхеньяну необходимо «сдерживать еще большую ядерную державу» в лице Соединенных Штатов.

«Цель США состоит не только в том, чтобы ликвидировать наше ядерное оружие, но в том, чтобы в конечном счете уничтожить нашу ядерную мощь, заставить отказаться от права на самооборону, ослабить нас, чтобы свергнуть наш режим в любое время», — подчеркнул Ким Чен Ын.
Ось зла. Дойдет ли «ядерный сигнал» КНДР до Вашингтона

Эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Владимир Хрусталев в беседе с «Политикой Сегодня» подчеркнул, что провозглашение КНДР ядерным государством трудно назвать сигналом для США, потому что Северная Корея начала формулировать свой ядерный статус в различных нормативных актах еще более 15 лет назад.

«Это просто продолжение процесса. Впервые опубликована настоящая, подробная ядерная доктрина в той части, которая доступна и для иностранной общественности и руководителей. Главное послание США и союзникам находится в ряде тезисов, которые входят в состав документа», — считает специалист.
Ось зла. Дойдет ли «ядерный сигнал» КНДР до Вашингтона

Действительно, 10 января 2003 года КНДР заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ким Чен Ир (на тот момент глава республики, отец Ким Чен Ына) сообщил, что этот шаг сделан в знак протеста против нарушения суверенитета страны из-за «враждебной политики США».

Действующий на тот момент президент США Джордж Буш-младший причислил Северную Корею, наряду с Ираном и Ираком, к «оси зла», а американская армия рассматривала решение проблемы в лице КНДР военным путем.

«Давным-давно КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в рамках законной процедуры по соответствующей статье, предусмотренной в документе. Соответственно, никто не имеет права обвинять КНДР, государство, обладающее ядерным оружием, которое не является участником ДНЯО, за осуществление ей права на самооборону», — сообщили в постоянном представительстве КНДР при ООН.
Ось зла. Дойдет ли «ядерный сигнал» КНДР до Вашингтона

Хрусталев считает, что власти Северной Кореи не откажутся от ядерного вооружения, так как понимают, что они не смогут обеспечить безопасность государства дипломатическими способами.

«Без ядерного оружия судьба КНДР переходит в руки иностранных держав, для них это очевидно. Одностороннее ядерное разоружение воспринимается ими как разновидность безоговорочной капитуляции в одни ворота и обоснованно воспринимается. И наоборот, ядерное оружие позволяет нивелировать превосходство их противников в обычных вооружениях, численности, военных бюджетах и так далее», — резюмировал эксперт.

Напомним, Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан 1 июля 1968 года 59 государствами в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Вступив в силу 1970 году, он закрепил статус ядерных держав за Советским Союзом, Великобританией, США, Китаем, и Францией.

На данный момент участниками договора являются порядка 190 стран мира. В их число не входят Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, которые не ратифицировали ДНЯО или вышли из него. Согласно документу, ядерные державы взяли на себя обязательство не предоставлять другим странам ядерное оружие и вести дело к разоружению. В свою очередь, неядерные страны обязались не развивать, не производить и не обладать данного вида оружием.