Небезупречная королева Англии. В какие скандалы попадала при жизни Елизавета II

Политика
Небезупречная королева Англии. В какие скандалы попадала при жизни Елизавета II

На фоне ухудшения самочувствия 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II британские СМИ поспешили «похоронить» монарха-долгожителя: так, The Guardian сообщила о ее смерти вечером 8 сентября.

Почти сразу же выяснилось, что распространенное сообщение – фейк, однако спустя несколько часов королева действительно умерла. Британский трон по закону переходит 74-летнему принцу Чарльзу.

Внимание прессы привлек тот факт, что внук Елизаветы, принц Гарри, прибыл к умирающей родственнице без супруги Меган Маркл, некогда заявлявшей о травле в королевской семьей. Маркл называли второй самой крупной скандалисткой в Букингемском дворце после принцессы Дианы.

Однако и сама Елизавета II не всегда удивляла публику лишь долгими годами правления и по-английски чопорным видом перед камерами. «Политика Сегодня» собрала все скандалы королевы – от неравного брака с обнищавшим герцогом до ссоры с зоозащитниками.

Небезупречная королева Англии. В какие скандалы попадала при жизни Елизавета II

Скандальный брак с принцем Филиппом

Отец Елизаветы, на тот момент король Великобритании Георг VI, был против свадьбы принцессы с принцем Филиппом – широкую общественность в подробности не посвящали, но в дворцовых кулуарах об этом знали. В те времена решение принцессы идти против воли монарха считалось дерзновением.

Филипп принадлежал к изгнанной королевской семье Греции – греческого короля из династии Глюксбургов провозгласили на родине королем в результате военного переворота 1922 года, но спустя год республиканцы свергли его и отправили в изгнание. Будущий супруг Елизаветы вырос в семье сестры, чей муж был связан с нацистами – ко всему прочему, у жениха не было денег.

«Мысль о том, что он может стать их зятем, им совсем не нравилась. Ну почему она не может выйти замуж за какого-нибудь респектабельного английского герцога?», – рассказывала в интервью Vanity Fair Пэмела Хикс, дочь Луиса Маунтбеттена – дяди Филипа и троюродного брата Елизаветы II.
Небезупречная королева Англии. В какие скандалы попадала при жизни Елизавета II

Неудачное назначение

В 1963 году в Великобритании наступил политический кризис: Елизавету раскритиковали за то, что та лично назначила премьер-министром консерватора Александра Дуглас-Хьюма – иронично, но именно он после получения должности законодательно лишил британского монарха возможности влиять на правительство и принимать решения о премьерском кресле.

Уже позже, после рассекречивания архивных документов, выяснилось, что Дуглас-Хьюм попал в «шпионскую» историю, утаив от Елизаветы II, что один из ее ближайших служащих был агентом Советского Союза.

В кабинете премьер-министра сочли этот факт «неудобным» для озвучивания короне и скрыли информацию, дабы избежать скандала, а лорд и экс-офицер МИ-5 Энтони Блант продолжил работать при дворе и заниматься разведработой под наблюдением КГБ до 1979 года.

Небезупречная королева Англии. В какие скандалы попадала при жизни Елизавета II

Жестокая охота

В 2004 году британская газета Daily Mail сообщила, что королева во время охоты жестоко забила тростью подстреленного фазана, которого ей принесла собака. Зоозащитники тут же осудили Елизавету, заявив, что таким действиям нет оправдания, а Королевское общество против жестокости по отношению к животным отказалось официально комментировать инцидент, но не поддержало охоту «ради развлечения».

«Когда охотничья собака принесла ей раненого фазана, королева не стала колебаться, взяла птицу из зубов пса и четыре или пять раз ударила ее по голове своей тростью, пока не убедилась, что фазан мертв», – описывает газета королевскую охоту, подтверждая фотоснимками.
Небезупречная королева Англии. В какие скандалы попадала при жизни Елизавета II

Отношение к невесткам

В 1997 году обожаемая британцами супруга принца Чарльза попала в автокатастрофу, но должного сочувствия к трагедии в семье сына Елизавета II публично не проявила. За это на нее обрушились с критикой даже крупные британские СМИ, включая The Guardian, опубликовавший спустя годы фейк о смерти уже самой королевы.

Сказались на репутации Елизаветы и скандальные интервью уже «звездной» пары – Меган Маркл и принца Гарри. Молодожены жаловались на расизм, царящий при дворе в XXI веке: королевскую семью очень беспокоил цвет кожи их будущего ребенка.

Ранее политолог Сергей Марков предрек отказ от монархии в Великобритании после ухода Елизаветы II. Подробнее – в нашей статье.