«Гудбай, Америка!» Как ЦБ и танцующие банкиры будут бороться с инфляцией в России

Региональная политика
«Гудбай, Америка!» Как ЦБ и танцующие банкиры будут бороться с инфляцией в России

Пока Владимир Путин заверял на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), что инфляцию в России власти будут подавлять до 5-6%, глава ВТБ Андрей Костин, пританцовывая, пел на полях мероприятия песню «Гудбай, Америка!» вместе с Вячеславом Бутусовым. Очевидно, что и президент РФ, и Костин смотрят в будущее оптимистично.

Но музыкальный номер главы ВТБ вкупе с озвученными им данными по убыткам вверенного ему банка выглядит не слишком уместно. Попрощавшись с Америкой, Костин рискует попрощаться и с крупнейшим российским банком, убытки которого за этот год превысят убытки кризисного 2009 года (а это более 59 млрд рублей).

«Политика Сегодня» узнала, о каких «грехах» крупнейших российских банков умалчивают в Счетной палате, почему депутаты Госдумы требуют провести проверки в Банке России и какая инфляция на самом деле будет ожидать Россию к концу этого года.

Триллионы рублей, чтобы Костин танцевал

Рекордные за 13 лет финансовые потери в ВТБ, вероятно, рассчитывают компенсировать за государственный счет. Не исключено, что настроение петь Костину обеспечило намерение Центробанка в сентябре предоставить в правительство оценку того, какому числу банков с госучастием может понадобиться поддержка капиталом и в каком объеме. Нет почти никаких сомнений, что среди нуждающихся окажется и ВТБ.

При этом глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его банку, напротив, не понадобится докапитализация за счет государства, так как он уже «вышел на прибыльный трек», перестал использовать регуляторные послабления ЦБ и почти завершил формирование резервов. По мнению Грефа, ситуация стабилизировалась, а Сбербанк смог пережить сложные времена и «пересмотреть свою точку зрения в более позитивную сторону».

Иными словами – банк банку рознь.

Всего, по итогам первой половины 2022 года, убытки российского банковского сектора составили 1,5 трлн рублей, отмечали в ЦБ. При этом на поддержку ряда банков Центробанк тратит куда более внушительные суммы: так, на «финансовое оздоровление» трех крупных «частников» («Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк) ушло 2,8 трлн рублей.

«Гудбай, Америка!» Как ЦБ и танцующие банкиры будут бороться с инфляцией в России

Экс-депутат Госдумы Вячеслав Лысаков рассказал, что действия ЦБ по финансированию банков давно вызывали настороженность у депутатов. Еще летом 2020 года ГД попросила Счетную палату проверить реализацию Центробанком мер по финансовой поддержке кредитных организаций – поручение касалось пресловутой санации банков и триллионных расходов на это дело.

Год назад, в сентябре 2021 года, Счетная палата должна была доложить депутатам о результате проверки действий ЦБ. Но до сих пор хранит молчание, как и профильный думский Комитет по финансовому рынку, возглавляемый «справедливороссом» Анатолием Аксаковым – этот депутат по неслучайному совпадению в прошлом являлся членом Национального банковского совета в ЦБ, а потому не спешит поднимать вопрос о триллионах рублей, щедро выделяемых банкам на покрытие убытков.

«В эти убытки входят также последствия криминальных действий ряда банков, когда деньги элементарно воруют через разные схемы, а ЦБ, спасая эти банк-формирования, проводит их санацию, вливая туда триллионы наших с вами денег. Было бы интересно послушать об этом некоторые детали, но ни [глава ЦБ] Эльвира Набиуллина, ни [первый зампред ЦБ] Дмитрий Тулин про это не расскажут. А жаль», – заявил Лысаков.
«Гудбай, Америка!» Как ЦБ и танцующие банкиры будут бороться с инфляцией в России

Кремль требует снижать

Давит на финансовый регулятор не только парламент, требующий от ЦБ либо сдержанности в дотациях банкам, либо хотя бы прозрачной отчетности, но и администрация президента. Так, в Кремле ожидают инфляцию по результатам текущего года в 12%, а ко второму кварталу 2023 года рассчитывают на ее снижение до 5-6%.

«Думаю, по результатам года у нас будет где-то 12%, а по мнению многих наших экспертов, в первом квартале, ко второму кварталу следующего года мы выйдем, скорее всего, на целевые показатели — кто-то говорит 5-6%, а кто-то говорит, что будет достигнут и уровень 4%»,– сказал Путин, выступая на пленарном заседании в рамках ВЭФ.

Центробанк же старается соответствовать ожиданиям, но выходит не всегда: Набиуллина ожидала в конце нынешнего года инфляцию в 18-23%. В 2023 году, по ее словам, инфляция будет находиться в диапазоне 10-12%. Но эксперты, на которых сослался президент РФ, прогнозируют 5-6% или даже 4%.

«Ох, сейчас Набиуллина возьмет в руки штык. Сейчас 12% [инфляция]. Президент Путин: целевая инфляция на конец года 5-6%», – иронизирует политолог Марат Баширов.
«Гудбай, Америка!» Как ЦБ и танцующие банкиры будут бороться с инфляцией в России

Инфляцию победит нефть

Экономист Георгий Колташов подчеркивает, что прогноз Путина о двукратном снижении инфляции следует сопоставить с прогнозами на повышение мировых цен на нефть – они предполагают до 125 долларов за баррель в качестве нормальной, устойчивой цены.

Таким образом, рубль получит дополнительную подпитку на мировом рынке – это дает надежду на снижение инфляции в России согласно плану Кремля, но лишь в том случае, если иные факторы не ослабят рубль. Услугу российской экономике окажут и страны ОПЕК+, которые будут бороться за то, чтобы цены на нефть не падали. Также важно, чтобы цены не падали на газ, зерно и удобрения – приоритетные категории экспорта для России.

Что касается любых прогнозов ЦБ по инфляции, то они уже показывали свою недальновидность, стоившую российской экономике сотни миллиардов долларов, намекает Колташов. В конце прошлого года Банк России обещал россиянам инфляцию в 4%, но вместо этого страна понесла потери в 300 с лишним миллиардов долларов резервов, утраченных из-за предсказуемых действий стран Запада. Это говорит о том, что прогнозирование в ЦБ находилось на невероятно низком уровне, считает эксперт.

Но с заявлениями президента о тотальном снижении инфляции все не так однозначно.

«Сейчас мы можем впервые оказаться в ситуации, когда инфляция предсказуема – мы можем надеяться на тенденцию сохранения высоких мировых цен на товары и, соответственно, огромной выручки от российского экспорта. Также возможен рост цен, например, на зерно. Это может способствовать тому, что российская экономика, наконец, увидит небольшую инфляцию», – заявил Колташов в комментарии «ПС».

Ранее Путин заявил, что Россию не смущает возможный отказ Европы от российских энергоресурсов. Подробнее – в нашей статье.