«Экскалибур» для ВСУ. Смогут ли американские ракеты переломить ситуацию на Украине

Европа и США
«Экскалибур» для ВСУ. Смогут ли американские ракеты переломить ситуацию на Украине

Поставки оружия на Украину со стороны Запада не смогут кардинально изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения. В этом уверен доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. В беседе с «Политикой Сегодня» он объяснил передачу Украине американских высокоточных 155-миллиметровых снарядов M982 Excalibur.

«Они [западные поставщики] ищут некий баланс, чтобы нынешний "киевский режим" продолжал сопротивляться, чтобы не сложил оружие. Но и в то же самое время что-то предоставить сейчас практически не могут. Я не думаю, что эти снаряды или ракеты, которые идут в поставках, коренным образом смогут переломить ситуацию в пользу ВСУ. Конечно, любое оружие несет в себе смерть, и, к великому сожалению, будет убивать людей, но изменить ситуацию не сможет», — отметил специалист.

Про поставки управляемых активно-реактивных снарядов украинским военным ранее сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на документ, который был опубликован в августе и ранее не разглашался.

«Даже если поставки состоятся, то имейте в виду, подвезти это оружие на линию соприкосновения ВСУ не смогут. Они пытаются в трамваях, если в городе, либо с помощью школьных автобусов, чтобы мы не атаковали, как-то доставить и это не так просто, потому что расходуются очень быстро», — подчеркнул Кошкин.
«Экскалибур» для ВСУ. Смогут ли американские ракеты переломить ситуацию на Украине

Американские СМИ отмечают, что на обеспечение ВСУ 155-миллиметровыми снарядами Пентагон потратит 92 миллиона долларов. Точной информации о количестве направленных на Украину снарядов нет, а «это главное, ведь это боеприпасы», заостряет внимание политолог.

«Если их там будет с десяток, то это вообще не решит ничего, а если они поставят, допустим, несколько тысяч, то это да, будет впечатлять, но поставят ли они несколько тысяч, и вопрос: дойдут ли [снаряды] до гаубиц?» — обратил внимание Кошкин.

Bloomberg пишет, что дальность полета снаряда M982 Excalibur превышает 40 км. Боеприпасы можно запускать с помощью гаубицы M777. Эксперты неоднократно отмечали недолговечность ствола М777, хрупкость конструкции, а также сильное боковое смещение. Орудие быстро выходит из строя, если не заниматься соответствующим обслуживанием.

«Экскалибур» для ВСУ. Смогут ли американские ракеты переломить ситуацию на Украине

К слову, еще в июне советник главы Офиса украинского президента Михаил Подоляк заявлял о нехватке гаубиц, утверждая, что Украине необходимо получить еще тысячу 155-миллиметровых артиллерийских орудий.

Подводя итог, Андрей Кошкин сказал, что никакая техника, вооружение или деньги из-за рубежа переломить ситуацию не смогут, потому что у России достаточно сил и средств для успешного ведения боевых действий.

Эксперт отметил успешную работу реактивной системы залпового огня «Смерч», максимальная дальность стрельбы которой составляет до 70 км для основных снарядов и 120 км для снаряда 9М542. Также политолог впечатлен работой установок «Солнцепек», которые, по его словам, выжигают практически все.

«У нас против этого снаряда [M982 Excalibur] довольно много сил и средств. Также у нас преимущество в воздухе. Воздушно-космические силы России, особенно вертолеты Ка-52 "Аллигаторы", работают на высоком уровне, и пилоты мастерски исполняют те боевые задачи, которые перед ними ставятся. Так что вопрос, а смогут ли они изменить ситуацию на поле боя? Конечно нет», — констатировал Кошкин.

В Москве неоднократно говорили о том, что Вашингтон намерено затягивает конфликт, игнорируя огромные потери в рядах ВСУ, а также бедственное положение в Европе. Как заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, совершая поставки военной помощи в Киев, американские власти продолжают «подливать масла в огонь» украинского конфликта.