Невзоров: Понятие "секта" в России - изобретение РПЦ

Невзоров: Понятие "секта" в России - изобретение РПЦ
Иркутск, 9 сентября.

Спасение человека из секты возможно только после признания его психически невменяемым, рассказал Федеральному агентству происшествий юрист Денис Иванов.

Саша

Валентина Покоевец из Иркутска уже несколько лет пытается забрать свою внучку из организации мормонов. Девочка попала туда сразу после окончания школы, в 16 лет. Бабушка, которая воспитывает внучку-сироту одна, не сразу поняла возможные последствия этого события. "Она врала мне: говорила, что все у нее хорошо и она на пятерки учится. На самом деле она уже была в мормонах. Чувствуется, что ее "зомбировали". Она перестала учиться, хотя в школе у нее все было хорошо. В прошлом году вообще бросила учебу. Учителям говорила, будто болеет. Мне - что учебу не бросала. На самом деле она просто не хотела ходить на занятия, зато к мормонам ходит каждый день", - объясняет женщина. Когда женщина поняла, в какую организацию попала её внучка, было поздно. "Когда я узнала, что она в мормонах уже и что она занятия пропускает, на учебу не ходит, то тогда меня уже просветили, что это секта. Когда я все это узнала, вообще в ужасе была", - рассказала собеседница агентства. "У меня бабушка такая богатая, у нее три квартиры, машина и деньги лежат, большой счет и я - единственная наследница у бабушки", - похвасталась девушка своим новым знакомым. Именно из-за состоятельности девушки организация проявила к ней интерес, считает Валентина Покоевец. "Они ее там окружили такой любовью. Учителя стали жаловаться, что она пропускает уроки. Приходит домой часов в 11. Мне рассказывает, что у нее все хорошо, ты ничего не знаешь, не понимаешь. А ведь я с ней говорила, её предупреждала, что это секта, что так нельзя", - переживает бабушка.

Один на один с бедой

Борясь за внучку, которую Валентина Покоевец воспитывает одна (родители у девочки погибли), женщина поспешила к специалистам. "Мы пошли к психиатру, но он сказал, что это уже не вылечить, так как «зомбировали» ее очень хорошо. Даже наркомана можно попытаться спасти, а ее - уже нет. Короче, пропала девочка моя", - объясняет бабушка. Следующей инстанцией, куда обратилась обеспокоенная женщина, была прокуратура. Но там тоже развели руками и сказали, что помочь ничем не могут. "Посоветовали отстать от нее, чтобы она жила самостоятельно", - рассказывает женщина. Валентина Покоевец обратилась в Следственный комитет. Делом занялся следователь. "Предполагаемый план следующий. Девочка им рассказала, что она единственная наследница, ну они и начали её обрабатывать, чтобы завладеть этим наследством. Вторая ступень – они её выдадут замуж за мормона. Потом они её отправят на миссию, из которой она вообще может не вернуться. А вот мормон, за которого она замуж выйдет, станет наследником ее имущества. Так зарабатывают деньги эти мормоны", - объяснял женщине следователь. По совету регионального СУ СК бабушка переписала свои квартиры на дальних родственников. Но организации удалось получить от её внучки деньги. "Мормоны сняли у нее 700 тысяч и угнали машину", - рассказала Валентина Покоевец. Машину женщине удалось вернуть. Отчета же о том, куда ушли деньги, бабушка от религиозной организации так и не получила. Следователь посоветовал женщине забирать внучку и уезжать из Иркутска. Но Валентина Покоевец не хочет покидать город. "Куда я поеду? Мне уже под 70 лет", - удивляется женщина. Теперь она живет в постоянном страхе. "Следователь сказал, что поскольку мне удалось переписать квартиры на других родственников, мормонам надо получить дарственную, если не получится с завещанием, - объясняет Валентина Покоевец. - Я боюсь по вечерам зажигать свет. Открывать двери и выходить в подъезд". Через некоторое время следствие пришлось прекратить. "Оказалось, их церковь официально зарегистрирована", - пояснил работник областного управления Следственного комитета. Женщина осталась один на один со своей бедой. Сейчас Валентине Покоевец остается лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий и переживать за внучку.

Следователи были правы

"Получилось все по плану, как и говорили следователи. Сейчас Саша выходит замуж за одного из мормонов. В среду будет свадьба. Она девочка красивая, высокая, а замуж выходит за какого-то карлика, ушастого, страшного. Я не верю, что она могла его полюбить. Она и красивых-то мальчиков к себе не подпускала, а тут...", - едва не плачет женщина. Еще несколько месяцев назад девушка о свадьбе даже не думала, но после поездки с религиозной организацией в Екатеринбург все изменилось. "Они увезли ее в Екатеринбург. Она мне не сказала, что уехала туда. Когда вернулась, я ее не узнала. Она сообщила, что выходит замуж. Там якобы себе этого жениха нашла", - объясняет обеспокоенная бабушка. Чтобы понять происходящие в жизни внучки события, женщина прочитала её дневник. "Я у нее прочитала, что она уезжает на 1,5 года на миссию. А еще Саша пишет «я потеряла всех и все… я осталась одинокая. Я в первый раз в жизни подумала о смерти. Мне кажется, что я схожу с ума», - со слезами в голосе цитирует женщина обнаруженные записи.

Невзоров: понятие "секта" в России - это изобретение РПЦ

"Нужно отказаться от этого градуирования – секта, не секта, это безграмотно", - поделился мнением в беседе с корреспондентом Федерального агентства происшествий публицист Александр Невзоров. "Понимаете, нет такого понятия "секта". Секта - это «часть». Вот откуда взялось слово секционер. И РПЦ - это тоже, грубо говоря, абсолютная секта", - объяснил автор. По мнению Невзорова, в категорию секты может попасть любая религиозная организация. "Секта объединена, это необходимо. Присутствует авторитаризм, некий глава, некие сверхъестественные убеждения сторонников и готовность этих сторонников обращаться через определенных служителей к божеству - все это черты секты", - пояснил Невзоров. Публицист считает, понятие "секта" в России - изобретение РПЦ. "Это чисто православное изобретение в России последних лет, когда нужно было унизить идеологического противника, его называли сектой", - заявил он. Мормоны же считаю себя церковью, акцентировал Александр Невзоров. "Вероятно, у них есть для этого основания. В России они представлены очень слабенько, а в Америке мормонская церковь она чуть ли не втором месте после баптистов, которые у нас также считаются сектой. Во всех других странах сектами считают этих самых бородатых, скажем так, православных ортодоксов", - пояснил публицист. Только человек, соблюдающий нейтралитет в отношении всех возможных религий, способен определять, какая из организаций является сектой, а какая нет, считает Невзоров. "Понятно, что определять должен совершенно нейтральный человек. Не замеченный ни в какой религиозной принадлежности", - сообщил он. Все связанное с религиозным, по его мнению, свидетельствует об определенных ограничениях. "Кому-то разрешено многоженство, а кто-то обязан обо всем докладывать на исповеди, кому-то нельзя переливать кровь, а кто-то запрещает делать аборт. Поэтому мормоны не заслужили название секты, это оскорбительно для них. Они его заслужили не больше, чем РПЦ или католическая церковь", - заявил Невзоров. Комментируя историю Саши Покоевец, Невзоров заметил, что религиозные организации, которые не могут официально получать деньги от государства, зарабатывают всеми возможными способами. "Конечно, лучше это делать через государство, но кто не имеет возможности присосаться к государственным доходам, добывают деньги как могут. Они мерзки, но не более мерзкие, чем все остальные", - пояснил публицист.

Мнение юриста

"С юридической точки зрения все в этой истории выглядит гладко. Девушка уже совершеннолетняя и может сама отвечать за свои поступки. Деньги она перевела им сама. Такой вот добровольный взнос, - прокомментировал Денис Иванов. - Единственное, что может сделать бабушка в такой ситуации - добиться признания внучки невменяемой. Но это сделать не так-то просто, к тому же не все готовы пойти на этот шаг". Ирина Лисова