Леонков: командование ВСУ просчиталось, попытавшись устроить прорыв под Балаклеей

Армия
Леонков: командование ВСУ просчиталось, попытавшись устроить прорыв под Балаклеей

Украинское командование, перед которым была поставлена задача прорвать российскую оборону хотя бы на одном из участков линии фронта, чтобы предъявить эту «перемогу» западным кураторам Киева, задействовало силы резервной армии. Однако и эти отборные части, брошенные на захват города Балаклея под Харьковом, не смогли справиться с поставленной задачей.

Об этом в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале рассказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По его словам, атаки ВСУ на Херсонском направлении и попытка взять Балаклею осуществлялись силами резервной армии, которая изначально предназначалась для защиты Киева и Западной Украины.

Но в преддверии встречи на немецкой базе Рамштайн, где западные лидеры будут обсуждать выделение Киеву очередного пакета военной помощи, от украинского президента Владимира Зеленского потребовали хоть каких-то успехов на поле боя. Для того чтобы продемонстрировать эти успехи, Зеленский и задействовал элитные подразделения, прошедшие подготовку в странах НАТО.

Леонков: командование ВСУ просчиталось, попытавшись устроить прорыв под Балаклеей
«Видимо ситуация начала складываться настолько критически, а спонсоры Зеленского начали требовать конкретных результатов. И ему пришлось часть этой резервной армии бросить в бой. Они сделали это на двух направлениях, на южном и северном, – объяснил Леонков. – Под Херсоном в боевых действиях участвовало от трех до четырех бригад, которые поддерживали артиллерийские батальонные группы и механизированные батальоны. Потому они и потеряли там порядка 200 танков, столько же БМП – там эта атака захлебнулась».

Потерпев неудачу под Херсоном, украинский президент решил, что сможет добиться быстрой победы в Харьковской области.

В Киеве, уверен Леонков, знали, что в городе Балаклея находятся только бойцы российского СОБРа, и решили, что для элитных украинских войск не составит труда его захватить. Однако ВСУ так и не смогли прорваться на участке, который они считали самым слабым местом российской обороны, и взять Балаклею.

Леонков: командование ВСУ просчиталось, попытавшись устроить прорыв под Балаклеей
«Примерно такую же группировку, как под Херсоном, противник кинул и под Балаклею. Может, даже мощнее. И там, и там наблюдается поддержка авиации, но наши системы ПВО работают великолепно. Понятно, что противник обладал данными разведки и старался выбрать наиболее слабый участок, чтобы прорваться. Та же Балаклея – они считали, что СОБР не сможет сдержать наступление этих обученных зарубежными инструкторами боевиков. Однако наши ребята героически сдержали их, не позволив развить наступление», – подчеркнул Леонков.

Напомним, ранее военный блогер Юрий Подоляка высказал мнение, что решение разделить силы резервной армии для наступлений на Херсон и на Балаклею стало для Киева роковой ошибкой.