Хазин: чтобы пережить агонию Запада, России нужно развивать собственную экономику

Россия и мир
Хазин: чтобы пережить агонию Запада, России нужно развивать собственную экономику

Россия имеет шансы благополучно пережить глобальный кризис, из-за которого Запад уже бьется в предсмертной агонии. Но для РФ все закончится хорошо только в случае выполнения одного условия.

Об этом в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал политолог и экономист Михаил Хазин.

По его словам, благополучие элиты всегда держится на определенной экономической модели. А когда эта модель терпит крах, власти и влияния лишается и элита.

Сейчас, объяснил экономист, умирает действовавшая до сих пор модель западного капитализма. А вместе с ней конец пришел и американо-европейской политической верхушке.

По мере того, как рушатся экономики США и стран Европы, со сцены уходят и реальные властители Запада – условные международные банкиры. Но этот процесс вовсе не проходит гладко – агония западных элит представляет для всего мира большую опасность, предупреждает Хазин.

«Они умирают. Объективно экономический механизм, на котором выросла вся эта политическая надстройка, умирает. У нее агония в прямом смысле этого слова. А в агонии действия становятся хаотичными, очень резкими, иногда страшно опасными, но в них уже отсутствует целеполагание. Думать на три года бессмысленно – уже умрешь. На три месяца – уже страшно, ноябрьские выборы становятся ближе. Три недели, три дня?», – объясняет происходящее эксперт.
Хазин: чтобы пережить агонию Запада, России нужно развивать собственную экономику

Для России, по его словам, ключевой задачей в этой ситуации является выжить в результате краха западной экономики и выйти из кризиса с минимальными потерями.

Чтобы это стало возможным, России необходимо срочно возрождать свою экономику, главным образом за счет реального производства силами среднего и малого предпринимательства. Но пока у страны наблюдаются проблемы с ростом экономики.

«Нам надо восстанавливать свою экономику, а у нас экономический спад продолжается, уровень жизни населения падает. Да, они не сумели организовать у нас ужас – они устроили его у себя. Но экономического роста у нас тоже нет. У нас нет малого и среднего бизнеса, предпринимателей, обеспечивающих товары потребительского спроса», – подчеркнул Хазин.
Хазин: чтобы пережить агонию Запада, России нужно развивать собственную экономику

Для того чтобы все это в России появилось, власти должны изменить кредитно-денежную политику. Так как средний бизнес и мелкие предприниматели не могут, как крупные предприятия, обеспечить себе инвестиционный процесс и пользоваться льготными кредитами. Эти инструменты, подчеркнул Хазин, «для маленьких» не работают.

Напомним, ранее Михаил Хазин объяснил, почему Запад просчитался, пытаясь уничтожить российскую экономику санкциями. Ошибка, по словам эксперта, заключалась в том, что западные политики оценивали экономику России по американским критериям и моделям, которым она не соответствует.