«Директивный подход». Экономист Листовский оценил пакет мер ЕС против кризиса

Европа и США
«Директивный подход». Экономист Листовский оценил пакет мер ЕС против кризиса

Евросоюз в ближайшее время рассмотрит пакет мер против энергетического кризиса. Такое заявление сделала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она уточнила, что разработанные инструменты помогут разобраться с резким увеличением стоимости энергоресурсов, позволят сократить потребление энергии. Так, будет рассмотрена возможность ограничить чрезмерные доходы компаний, производящих электричество из источников, отличных от газа. Полученные средства пойдут на прямую поддержку потребителей.

Помимо этого, политик подчеркнула, что Евросоюз испытывает растущее давление из-за кризиса, который подстегнул рост цен на энергоносители перед зимним периодом.

«Мы сталкиваемся с астрономическими ценами на электроэнергию для домохозяйств и компаний, а также с огромной волатильностью рынка. Поэтому мы предложим ряд немедленных мер, которые защитят уязвимых потребителей и предприятий и помогут им адаптироваться», — заявила она.
«Директивный подход». Экономист Листовский оценил пакет мер ЕС против кризиса

Согласно плану, предлагается введение потолка цен на электроэнергию, который может быть установлен на уровне 200 евро за мегаватт-час. Данная мера будет распространена на электричество, полученное от энергии ветра, солнца, геотермальных источников и тому подобных.

Обсуждение данного пакета планируется на заседании министров энергетики ЕС. Как только национальные правительства дадут свое одобрение, комиссия выдвинет законодательные предложения, включающие подробную информацию.

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский считает, что изменение подхода Евросоюза к ценообразованию на электроэнергию приведет к серьезным последствиям на рынке.

«Директивный подход». Экономист Листовский оценил пакет мер ЕС против кризиса
«Это обоюдоострый подход. С одной стороны, конечно, можно цену зафиксировать, но это уже не рыночный подход, а, скорее, директивный. Любой директивный подход предполагает искажение цены и где-то будет источник убытков, который кому-то придется покрывать. Если этим будет заниматься Европарламент, то он переложит это бремя на национальные правительства и тут уже будет все зависеть от того, какие есть резервы», — прокомментировал он.

Эксперт также заметил, что подобный механизм все-таки является экономически возможным. В пример он привел Советский Союз, который именно так регулировал стоимость товаров. Однако Листовский подчеркнул, что в долгосрочной перспективе это рискованный маневр.

Ранее глава немецкой компании Uniper Клаус-Дитер Маубах призвал готовиться к худшему сценарию развития газового рынка.