«Стойкий коммунист». Почему глава Хакасии Коновалов рассчитывает на второй срок

Региональная политика
«Стойкий коммунист». Почему глава Хакасии Коновалов рассчитывает на второй срок

Губернатор Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов подтвердил, что намерен баллотироваться на второй срок в 2023 году. Такое заявление он сделал 7 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке – в числе спикеров там присутствовал президент Владимир Путин.

Вероятно, именно президент дал коммунисту добро на такой шаг. В августе Коновалов говорил, что примет окончательное решение о втором сроке, когда «будет понимание, что есть доверие людей и доверие президента».

Самый критикуемый губернатор

С 2018 года, когда Коновалов занял кресло главы Хакасии, эксперты не переставали его критиковать. Так, влиятельный политтехнолог Евгений Минченко неоднократно называл его «аутсайдером» и предсказывал отставку, а иные политологи указывали на неудачные и порой скандальные кадровые решения.

В их числе: выписывание приближенным к Коновалову колоссальных премий в 200% от ежемесячной зарплаты. При этом замгубернатора и «протеже Зюганова» Юлия Исмагилова получила от главы региона еще одну премию в размере 300% от оклада, а позже заняла завидную должность постпреда хакасского губернатора в Москве и была назначена куратором Минфина и Минэкономразвития.

«Хакасия традиционно возглавляет списки аутсайдеров в различных рейтингах, начиная от эффективности управления и заканчивая доходами бюджета. У региона тяжелый груз проблем, и при этом он постоянно попадает мимо федеральной кассы и поэтому не получает в должном объеме деньги ни на ремонт дорог, ни на модернизацию ЖКХ потому, что региональные власти не способны об этом заранее позаботиться», – заявил политконсультант Игорь Кузнецов в комментарии «Клубу регионов».
«Стойкий коммунист». Почему глава Хакасии Коновалов рассчитывает на второй срок

Не так уж и плох

Однако не исключено, что попытки «топить» Коновалова политтехнологами и местными СМИ связаны с намерениями «Единой России» все-таки забрать регион у КПРФ – по сути, в 2018 году коммунист набрал большинство голосов за счет протестного голосования в первом туре против экс-главы Хакасии Виктора Зимина (баллотировался от ЕР), в итоге снявшегося с выборов.

Так или иначе, экономические показатели республики, отмеченные по прошествии 4 лет правления коммуниста, обнадеживают: в 2022 году Хакасия стала одним из рекордсменов по доходности в РФ. Рост собственных доходов региона составил 120% с 9,2 млрд до 20,4 млрд рублей, сообщали в июне «Ведомости».

По мнению тувинского политического обозревателя Аллы Донгур-оол, Коновалов стойко выдерживал усиленную критику весь губернаторский срок.

«Все эти годы [Валентин Коновалов] стойко держал удары! Не пинал его только ленивый, зубодробительная и часто справедливая критика со всех сторон только закалила его. Настоящий стойкий коммунист из КПРФ!» – заявила Донгур-оол в Telegram.

Вероятно, несмотря на придирки зачастую предвзятых политтехнологов, эффективность Коновалова на своем посту в Кремле сочли приемлемой. А «доверие президента», на которое рассчитывал коммунист, было продемонстрировано на ВЭФ.

«Принял участие в пленарном заседании ВЭФ-2022. На заседании выступил Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что в системе международных отношений произошли коренные изменения: эпоха однополярного мира закончилась, доминирование стран Запада в мировой экономике и политике сходит на нет. Сегодня у нашей страны есть все возможности для перехода к новой экономической модели», – заявил Коновалов.
«Стойкий коммунист». Почему глава Хакасии Коновалов рассчитывает на второй срок

Подробнее о том, что президент Владимир Путин говорил на ВЭФ о конфликте на Украине, надувательстве Запада и будущем Дальнего Востока – в нашей статье.