Брюссель пожертвовал «легкими Европы» ради тепла и электричества

Европа и США
Брюссель пожертвовал «легкими Европы» ради тепла и электричества

Европа пришлось пожертвовать своими древними лесами ради энергии. Такой вывод сделали журналисты британского издания The Times Сара Хертес и Вэйи Кай.

По их мнению, разразившийся энергетический кризис поставил европейские правительства в сложное положение. Многие были вынуждены вернуться к использованию деревьев в качестве топлива.

Так, леса Финляндии и Эстонии, которые считались «легкими Европы» — ключевым ресурсом для сокращения выброса углеводородов в атмосферу — теперь сами стали источником загрязнения воздуха.

Наблюдающие за происходящим процессом европейские ученые активно бьет тревогу. С их слов, повсеместное сжигание древесины в промышленных масштабах нивелирует все успехи борьбы за экологию при помощи «зеленой» энергетики, потому что таким образом выделяется больше углекислого газа, чем при использовании ископаемого топлива.

«Люди покупают древесину, думая, что это экологически чистый выбор, но на самом деле они ведут к уничтожению последних диких лесов Европы», — заявил ученый Дэвид Гейл из Агентства экологических расследований (EIA).
Брюссель пожертвовал «легкими Европы» ради тепла и электричества

Стоит отметить, что размах эксплуатации лесов в качестве топлива настолько большой, что исследователи оказались не способны попросту уследить за ним. По официальным данным, представители Евросоюза не могут однозначно определить источник 120 миллионов тонн древесины, использующейся для отопления домохозяйств по всему Старому Свету. Однако специалисты уверены — большая часть была сожжена для выработки тепла и электричества.

Между тем европейский парламент планирует провести голосование по отмене большинства субсидий в сфере лесной промышленности, а также ввести запрет на сжигание деревьев. Согласно тексту законопроекта, «экологичной» теперь будет только та энергия, которая была получена от сжигания отходов, например, опилок.

Некоторые евроделегаты еще пытаются «сопротивляться». По их мнению, сейчас не время для вмешательства в энергетическую отрасль, учитывая прекращение поставок нефти и газа из России. Основным защитниками субсидий являются представители от стран Центральной и Северной Европы.

Брюссель пожертвовал «легкими Европы» ради тепла и электричества

При этом в 2018 году, когда в последний раз проходили дебаты об экономических преференциях в адрес представителей лесной промышленности, почти 800 ученых подписали письмо, призывающее законодателей прекратить использовать вырубленные деревья в качестве чистого источника энергии.

Они подчеркнули, что хотя деревья можно пересаживать, молодому лесу потребуется несколько поколений, чтобы реабсорбировать углекислый газ из сгоревшей древесины.

Ранее глава немецкой компании Uniper Клаус-Дитер Маубах призвал готовиться к худшему сценарию развития газового рынка.