Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

Региональная политика
Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

Выступая на Восточном экономическом форуме в неспокойном 2022 году президент Владимир Путин был более резок в высказываниях, чем обычно.

«О потолке цен на энергоносители кто-то там принимает какое-то решение… Абсолютно тупое решение», - например, такую оценку дал глава государства намерению стран G7 ограничить рост цен на газ, нефть и уголь из РФ.

Причины жесткой риторики в отношении Запада понятны – их лишний раз подчеркнули недавние заявления главы Евродипломатии Жозепа Борреля о «фашистской России».

«Боррель просто мелет языком, он большой специалист по этой части, Бог ему судья», - оценил Путин нашумевшее высказывание дипломата.

Но не Запад – так Восток. Сама суть ВЭФ, проходящего во Владивостоке в том числе при участии глав Монголии, Мьянмы и делегации Китая, подчеркивает исторический момент – экономическую и политическую переориентацию России на сотрудничество с Азией и форсированное развитие на этом фоне приграничного Дальневосточного федерального округа.

Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

Ситуация на Украине

Из-за начала боевых действий на Украине Россия «ничего не потеряла и не потеряет», но приобретет укрепление суверенитета. По мнению президента, определенная поляризация, происходящая внутри РФ и во всем мире, пойдет стране только на пользу, «так как все ненужное будет отторгнуто».

«Россия не начинала военные действия в Украине, а пытается их закончить, так как они там идут с 2014 года», – подчеркнул Путин цель СВО.

При этом РФ не нарушает международное право: о нем никто не вспоминал, когда США начали войну в Ираке и Ливии без всяких санкций ООН, а НАТО развязало войну в центре Европы, осуществляя бомбардировки Белграда.

«Все понимают, кто это делает, что это не соответствует международному праву, поэтому и говорят о каких-то надуманных правилах. Каких правилах? Что там придумали такое, откуда они выковыряли такое? Пускай сами по ним и живут», – заявил Путин.

Президент подчеркнул, что давление США и ЕС распространяется на международные организации: так, делегация МАГАТЭ, посетившая Запорожскую АЭС под обстрелами ВСУ, не может прямо сказать, что обстрелы ядерного объекта идут с украинской стороны.

«Украина пыталась подрывать и российские линии ЛЭП около атомных станций, зачем, какой смысл создавать угрозы для Европы, я не понимаю», – отметил российский лидер.
Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

Отношения с Западом и Востоком

Качество жизни людей в Европе бросается в топку санкционной печи и приносится в жертву ради сохранения диктатуры США в мировых делах – так президент оценил катастрофический рост цен на энергоносители в ЕС. Этот кризис выгоден Штатам: из-за санкций нишу европейского бизнеса на мировом рынке могут занять крупные американские предприниматели.

Кремль разделяет требования немецких демонстрантов, требующих запустить газопровод «Северный поток – 2», и готов сделать это «хоть завтра». Однако не Россия остановила проект – санкции в отношении трубопровода были введены европейским истеблишментом под давлением США.

«Сделали они это под давлением американцев. А те почему давят? Потому что сами хотят продавать – втридорога! Мы знаем позицию еще прежней администрации США – "Да, пусть покупают, потому что мы их защищаем". Ну пусть покупают, если хотят. Мы свой товар продадим», – заверил Путин.

Проблем со спросом на российский газ, судя по всему, и правда не предвидится: в правительстве Монголии отметили, что технико-экономическое обоснование строительства газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию страны готово. А рубль и юань будут использоваться в расчетах за газ с Китаем в равной пропорции.

Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

Власти РФ уверены, что смотрят в будущее и вовремя укрепляют экономические связи с Азией в противовес подорванному сотрудничеству с Западом: предполагается, что доля Азии в мировом ВВП вырастет до 45% к 2027 году.

Пока Россия укрепляет отношения с азиатскими, африканскими и ближневосточными государствами, страны Запада продолжают «действовать как колонизаторы» – это показала «зерновая сделка» РФ и Украины при посредничестве Турции.

Запад настаивал на вывозе зерна из украинских портов, заявляя о сорванных поставках в развивающиеся страны, однако только два из 87 кораблей были направлены по назначению – все остальные ушли в США и Евросоюз.

«Это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других стран, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради которых якобы это все делалось», – отметил президент.

Развитие Дальнего Востока

Россия – едва ли не единственная страна в мире, которая способна полностью обеспечить себя природными ресурсами, и Дальний Восток здесь играет существенную роль. Регион является важнейшим поставщиком нефти, газа, угля, металла, леса и водных биоресурсов, напомнил Путин.

Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

Особенно важен Дальний Восток в контексте глобального импортозамещения во многих стратегически важных технологических областях. По словам Путина, особое внимание нужно уделить геологоразведке и переработке дефицитного сырья (титана, марганца, лития и так далее), которое используется в металлургии, медицинской и химической промышленности, микроэлектронике, в авиастроении и других отраслях, включая новые технологии.

Отсюда – объявленные программы развития Дальнего Востока. Так, единая дальневосточная авиакомпания увеличит количество маршрутов с 390 до 530, а российскую гражданскую авиацию ждет «системное перевооружение» на отечественные самолеты.

На реализацию программы Севморпути до 2035 года планируется выделить 1,8 триллиона рублей: таким образом товарная логистика между Европейской частью России и Дальним Востоком будет улучшена. А пока торговые сети неохотно приходят в регион.

«Здесь все дороже, это факт», – объяснил причину Путин.
Не начинали, так закончим. Путин о конфликте на Украине, «надувательстве» Запада и будущем РФ

На фоне экономической важности региона, особенно во время нынешней геополитической революции, подрастает и «социалка». Дальневосточная льготная ипотека будет продлена как минимум до 2030 года, а на обновление городов региона нужно направить дополнительно 5 миллиардов рублей в год, заявил президент. Также на Дальнем Востоке откроются филиалы ведущих творческих вузов России: ГИТИСа, ВГИКа и Щукинского училища.

Ранее Путин поручил расширить практику безвизового въезда в Россию для туристических групп. Подробнее в нашей статье.