Игра в кошки-мышки: в Sohu рассказали, как попытки найти подлодку РФ нервируют Запад

Россия и мир
Игра в кошки-мышки: в Sohu рассказали, как попытки найти подлодку РФ нервируют Запад

Расположенные в Средиземноморье силы НАТО недавно получили возможность подтвердить свои давние страхи и на практике убедиться в том, что российский флот обладает невероятно тихоходными и незаметными для локаторов противника подводными лодками.

Об этом в материале для китайского издания Sohu рассказывают местные эксперты. Перевод статьи на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

«По информации западных СМИ, несколько дней назад российская атомная подводная лодка тайно проникла в Средиземное море», – сообщают авторы материала, ссылаясь на сообщения в западных СМИ.

Как отмечается, по информации источников из итальянского Минобороны, крупные силы Североатлантического военного блока сосредоточили усилия на поисках некой российской субмарины, якобы недавно скрытно проплывшей у берегов Сицилии.

При этом высказываются предположения, что загадочной подлодкой, вызвавшей такой переполох, может оказаться атомный подводный крейсер проекта 885 «Северодвинск».

«Есть веские доказательства того, что "Северодвинск" вошел в Средиземное море в конце августа и теперь играет в кошки-мышки с флотом НАТО», – приводит китайское издание тревожные сообщения западных СМИ.

С особым беспокойством подчеркивается, что «Северодвинск» представляет собой атомную многоцелевую субмарину четвертого поколения, отличительной особенностью которой является низкий уровень шума. Кроме того, крейсер оснащен современным вооружением. Помимо десяти торпедных аппаратов, подлодка имеет также восемь вертикальных ракетных шахт, которые можно использовать для пуска разного типа крылатых ракет, и гиперзвуковых в том числе.

«Запад изрядно нервничает, так как не может определить точное местоположение российской атомной подводной лодки, которая с неизвестной целью прибыла в Средиземное море», – отмечают авторы Sohu.
Игра в кошки-мышки: в Sohu рассказали, как попытки найти подлодку РФ нервируют Запад

Особая активность НАТО в поисках подлодки «Северодвинск» объясняется еще и пониманием Альянса, что они сами допустили промашку, попавшись на военную хитрость российского Военно-Морского флота. Ведь перед тем, как, по предположению западных военных, российский ракетный крейсер смог скрытно пройти в Средиземное море, ВМС НАТО сосредоточили все свое внимание не маневрах другого российского военного корабля – «Маршала Устинова», приблизившегося к берегам Ирландии.

Теперь в НАТО подозревают, что пока они увлеченно наблюдали за движением «Маршала Устинова», «Северодвинск» и проскользнул прямо у них под носом к берегам Сицилии.

Как отмечают по этому поводу аналитики Sohu, данный раунд игры в кошки-мышки между российским ВМФ и силами НАТО выиграли русские. Перед западным военным блоком теперь стоит вопрос, как выйти из сложившейся непростой ситуации. Ведь в Альянсе убеждены, что российская современная подлодка, обладающая внушительной огневой мощью, проникла в чувствительный для западного мира регион. А НАТО при этом даже не имеет возможности узнать, где она находится и какие маневры предпринимает.