The Economist назвал серьезные недостатки ограничения цен на российскую нефть

Россия и мир
The Economist назвал серьезные недостатки ограничения цен на российскую нефть

Ограничив цены на российскую нефть, страны «Большой семерки» фактически признали неэффективность нынешних санкций. В то же время новые меры в энергетической сфере не станут сокрушительным ударом для Москвы. Об этом пишет британский журнал The Economist.

На прошлой неделе министры финансов Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США ввели так называемый потолок цен на нефть и нефтепродукты из РФ, поставляемые морским транспортом. Меры подразумевают запрет страхования и финансирования танкеров, которые перевозят сырье стоимостью выше согласованного показателя.

При этом конкретный ценовой предел предстоит определить «широкой коалиции стран», решивших присоединиться к новым ограничениям. Сроки их вступления в силу будут согласованы с введением шестого пакета санкций ЕС: с 5 декабря — на российскую нефть, а с 5 февраля — на нефтепродукты.

The Economist назвал серьезные недостатки ограничения цен на российскую нефть
«Страны G7 предприняли новую попытку вернуть себе преимущество в энергетической конфронтации Запада с Россией. <…> Но далеко не ясно, сможет ли Запад сделать это. Этот шаг является признанием того, что существующие энергетические санкции не сработали», — отмечают в издании.

Как следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт российской нефти на фоне ограничений снизился незначительно: с 8 млн баррелей в сутки в январе до 7,4 млн баррелей в сутки в июле. Поставки в США, Великобританию, Японию, Южную Корею и страны ЕС сократились на 2,2 млн баррелей в день, но две трети этого объема Москва перенаправила в другие государства.

По прогнозу агентства, после введения шестого пакета санкций вывоз черного золота из РФ упадет еще на 1,3 млн баррелей в сутки, что является «чувствительным, но далеко не сокрушительным ударом». Дело в том, что власти страны по-прежнему получают солидные доходы от экспорта.

The Economist назвал серьезные недостатки ограничения цен на российскую нефть
«Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России в этом году достигнет 265 миллиардов долларов, что станет вторым по величине показателем в мире после Китая», — говорится в статье.

В теории нефтяной потолок позволит Западу достичь нескольких целей, указали журналисты. С одной стороны, продолжение поставок нефти из России поможет предотвратить дефицит топлива в мире: покупатели будут платить меньше, что несколько смягчит «глобальный энергетический шок». С другой — у Москвы сохранится мотивация к добыче сырья, так как цены превысят себестоимость, но доходы от продажи существенно сократятся.

Однако у этого плана есть два существенных недостатка, констатировали в The Economist. Во-первых, Россия может попытаться наладить экспорт нефти через сети других трейдеров, финансистов и судоходных компаний. Они намного меньше западных, но достаточно быстро растут, адаптируясь к действующим санкциями.

The Economist назвал серьезные недостатки ограничения цен на российскую нефть
«Второй недостаток заключается в том, что на G7 приходится всего около 45% мирового ВВП по сравнению с 70% три десятилетия назад. Многие крупные страны, включая Китай, Индию и Индонезию, не хотят связываться с западной внешней политикой, санкциями и эмбарго», — подчеркнули аналитики.

В конечном итоге, намерения G7 расколют нефтяной рынок на три части: около 90% мировой продукции, не произведенной в РФ, будет продаваться по обычным ценам, малая часть российского сырья, которую невозможно экспортировать без западной инфраструктуры, подпадет под ценовой потолок, а остальной объем Москва начнет поставлять по средней стоимости.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что 7 сентября в ЕС обсудят введение «потолка» цен на российский газ. В Еврокомиссии считают, что рассматривать такую меру необходимо только в том случае, если Брюссель решит полностью разорвать торговые отношения с РФ.