Белорусский политолог Гигин предложил выставить счет Польше

Ближнее зарубежье
Белорусский политолог Гигин предложил выставить счет Польше

Минск имеет право «предъявить счет» Варшаве. Об этом рассказал политолог и публицист, кандидат исторических наук, председатель белорусского общества «Знание» Вадим Гигин.

Как пишет издание «EurAsia Daily», приближается 17 сентября – День народного единства Беларуси, и будет вполне разумно историкам и политикам страны инициировать процесс, хотя бы и на уровне общественных слушаний, по подсчету ущерба, нанесенного Белоруссии польским владычеством, заявил специалист.

По словам Гигина, ущерб заключается прежде всего в умышленном затормаживании развития данной территории, ее промышленности, в выкачивании из западных регионов сельхоз ресурсов, в заниженной зарплате трудящимся, в ущербе, нанесенном белорусским памятникам культуры. Так, закрывались православные церкви или их передавали под костелы, уничтожались школы, газеты, был создан концлагерь в Березе-Картузской, напомнил публицист.

Все это белорусы могут предъявить полякам. К тому же, имеется и правовая перспектива для подобного разбирательства, добавил кандидат исторических наук.