Кедми заявил о деградации демократии после победы Трасс на выборах премьера

Европа и США
Кедми заявил о деградации демократии после победы Трасс на выборах премьера

Победа главы МИД Великобритании Элизабет Трасс на выборах премьер-министра свидетельствует о продолжающейся деградации местной элиты и британской демократии. Об этом в беседе с «Политикой Сегодня» заявил политолог и бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Накануне председатель Консервативной партии Эндрю Стивенсон и руководитель Комитета 1922 (парламентской группы от тори в Палате общин) Грэм Брэди огласили итоги выборов на церемонии в Лондоне. В голосовании участвовали около 170 тыс. членов правящей политсилы.

Новым премьером стала Трасс, набравшая 57,4% голосов (81,3 тыс.) против 42,6% у ее главного соперника — экс-канцлера казначейства Риши Сунака, которого поддержали 60,3 тыс. консерваторов.

Кедми заявил о деградации демократии после победы Трасс на выборах премьера

Однако британские СМИ назвали такой результат самым низким для победителя избирательной гонки за последние годы. Более того, согласно опросу компании YouGov, половина граждан оказалась и вовсе недовольна приходом Трасс к власти — рады ее избранию лишь 4%.

«Это называется демократия? Она смогла стать во главе партии благодаря более умелой внутрипартийной игре. И учитывая, что речь идет о Консервативной партии, за счет того, что она — чистокровная англичанка, а ее конкурентом был британец индийского происхождения и выпускник американского университета, обладающий, по данным СМИ, грин-картой», — объяснил Кедми.

По его мнению, политика Трасс на посту главы правительства станет «еще более популистской, агрессивной и русофобской». Вероятно, новоиспеченный премьер возьмет курс на повышение авторитета Великобритании на международной арене и предпримет попытку превратить ее в «мировую державу», чтобы усилить «англосаксонский альянс».

«Основное направление [ее политики — прим. ред.] <…> это усиление влияния в Европе за счет союзов вне Евросоюза с Польшей, Скандинавией и другими странами Восточной Европы, а также усиление политической активности в Азии и других районах мира», — резюмировал собеседник «ПС».
Кедми заявил о деградации демократии после победы Трасс на выборах премьера

Ранее агентство Bloomberg высказало мнение о том, что Трасс после избрания должна продемонстрировать «невероятные способности», чтобы вывести Соединенное Королевство из социально-экономического кризиса, с которым страна сталкивается впервые с 1970-х годов.

При этом, как утверждает издание, даже сторонники нового премьера сомневаются в ее возможностях из-за неумения идти на компромисс и излишней эмоциональности. По словам авторов статьи, Трасс либо погубит репутацию консерваторов, либо станет великим главой кабмина, что маловероятно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что после прихода Трасс к власти позитивных отношений между Москвой и Лондоном ждать не приходится. Подробнее о том, почему смена премьера в Великобритании не сулит РФ «ничего хорошего», читайте в нашей статье.