Захарова жестко ответила Боррелю после его слов о «фашистской» России

Россия и мир
Захарова жестко ответила Боррелю после его слов о «фашистской» России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю, который ранее назвал Россию «фашистским государством». Своей реакцией она поделилась на странице в Telegram.

«Боррелю надо так назвать США, ведь пресс-секретарь Байдена заявила, что “американские республиканцы — фашисты”. Вперед, Жозеп!» — призвала российский дипломат.

По информации ТАСС, Боррель сделал такое заявление на межпарламентской конференции в Праге. В ходе выступления он перешел на родной испанский язык «для экономии времени», после чего звук в трансляции отключился — вместо него был слышен лишь синхронный перевод на английский.

Захарова жестко ответила Боррелю после его слов о «фашистской» России

Боррель отметил, что у ЕС нет «конкретного плана, как победить фашистскую Россию и ее фашистский режим». Однако позднее официальный представитель его офиса Петер Стано заверил, что это была ошибка перевода. По его словам, глава дипломатии ЕС лишь сделал отсылку к заявлению одного из членов парламента.

«Как сказал один из депутатов, который утверждал, что цель [ЕС] состоит в том, чтобы победить фашистскую Россию и ее фашистский режим. Меня спросили об этом, но это не моя задача. Моя задача более скромна — сообща помочь Украине, а также продолжать обсуждение с нашими международными партнерами и эффективно применять санкции в том виде, как они были приняты», — процитировал Стано высказывание Борреля.

Впрочем, Мария Захарова убеждена, что Брюссель в любом случае обязан предоставить формулировку того, что сказал Боррель «на языке оригинала». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такими словами политик обнуляет себя как дипломат.

Захарова жестко ответила Боррелю после его слов о «фашистской» России
«Конечно, отныне никакие его суждения о России и отношениях с ней не могут иметь релевантный характер», — констатировал Песков.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер призналась, что президент США Джо Байден не стесняется своей оценки республиканских сторонников бывшего американского лидера Дональда Трампа как «фашистов» и продолжит бороться с ними за права американцев. В ответ Захарова подчеркнула, что чиновница фактически признала наличие фашизма в Соединенных Штатах.