«Не способны восполнить дефицит». Сможет ли ЕС остановить энергетический кризис

Европа и США
«Не способны восполнить дефицит». Сможет ли ЕС остановить энергетический кризис

Страны Европы всеми силами пытаются предотвратить растущую энергетическую катастрофу, которая угрожает нанести сильнейший удар по европейским предприятиям и потребителям уже этой зимой. Такой вывод сделали журналисты американского издания Bloomberg.

Уточним, что только за это утро цены на газ выросли более чем на 35%. Эксперты объяснили такой скачок стоимости реакцией рынка на решение России приостановить работу магистрального газопровода «Северный поток».

Более того, стоимость евро упала до исторического минимума за два десятилетия, что значительно снизило ценность европейских акций. Политики стран ЕС как никогда настоятельно призывают к уменьшению потреблению голубого топлива, а также ищут варианты уберечь свои страны от экономического шторма, вызванного ценами на энергоносители после введения антироссийских санкций.

«Не способны восполнить дефицит». Сможет ли ЕС остановить энергетический кризис

На фоне происходящего внутри самого союза также образовался раскол. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок уже заявила о серьезных разногласиях между странами еврозоны из-за сокращения поставок газа в зимний период.

«Сможем ли мы обеспечить газоснабжение для всех людей в Европе или нет? Этот вопрос подвергнет нас суровому испытанию», — заявила глава немецкого МИД.

Главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев считает, что надвигающийся на Европу дефицит приведет к серьезному удару по экономике Евросоюза. По его словам, главное отличие этого энергетического кризиса от предыдущих заключается в том, что он представляет собой фактическую нехватку энергоносителей на европейских рынках.

«Дефицит не потому, что цены высокие. Дефицит не потому, что какие-то другие причины. <…> Он возник, потому что поставки из России, которые составляли основную долю энергоносителей в Европе, Европа сама же фактически перекрыла, а другие источники не способны их восполнить», — сказал он.
«Не способны восполнить дефицит». Сможет ли ЕС остановить энергетический кризис

Аналитик подчеркнул, что восполнение запасов на европейском рынке невозможно в том числе и по техническим причинам. Существующая энергетическая инфраструктура во многом выстроена вокруг российских поставок, однако ее перенастройка требует значительных средств и времени, которого у европейцев нет.

Беляев подчеркнул, что в сложившейся ситуации у Евросоюза есть только два пути решения: экономия или поиск новых поставщиков. Между тем эксперт объяснил, что даже такие радикальные решения имеют свои ограничения.

«Не способны восполнить дефицит». Сможет ли ЕС остановить энергетический кризис
«Экономия имеет свои жесткие пределы как в бытовом, так и промышленном секторах. Там может речь идти о 10-15% экономии потребления. Если экономить дальше, то сталкиваешься с остановками промышленных предприятий, социально-экономическими волнениями на улице и другими катаклизмами», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что традиционные экономические методы регуляции рынка никак не смогут помочь Европейскому Союзу справится с надвигающимся физической нехваткой топлива.

«Дефицит восполнить можно, только если перестать упорствовать в своей санкционной политике против России и наконец ради спасения Европы <…> перейти на рельсы конструктивного диалога по поставкам энергоносителей», — сказал аналитик.
«Не способны восполнить дефицит». Сможет ли ЕС остановить энергетический кризис

Беляев также заметил, что европейские лидеры часто говорят о том, что надо всего лишь «пережить зиму». Однако, по его мнению, если Евросоюз не решит вопрос с поставками энергоресурсов, то в долгосрочной перспективе ситуация будет только ухудшаться.

«Другого пути решения этой проблемы нет. Это физический дефицит. Он восполняется только дополнительными поставками, а не налоговыми манипулированием. <…> Если вы переживете зиму при экономии, то проблема не решится. Она останется на том же самом месте. Даже будет еще хуже, потому что будут опустошены поземные хранилища газа», — резюмировал он.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что власти сделают все возможное с целью не допустить блэкауты предстоящей зимой, однако исключить подобный сценарий полностью попросту невозможно.