«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам

Региональная политика
«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам

Грядущие выборы губернаторов не могут похвастать непредсказуемостью. До единого дня голосования (ЕДГ) в России осталось чуть меньше недели, а нынешнюю избирательную гонку уже окрестили одной из самых скучных за последние годы. Основными причинами эксперты видят отсутствие конкурентной борьбы между кандидатами и, как следствие, низкий интерес граждан к кампании в целом.

Без сюрпризов

С 9 по 11 сентября жителям 14 регионов предстоит определиться с новыми главами, а руководителя Адыгеи изберут голосованием в парламенте. Аналитики прогнозируют, что в этом году явка на прямых выборах будет минимальной — на уровне 30-40%. Это связано не только с отсутствием конкуренции, но и намеренной «сушкой» прихода избирателей на участки со стороны региональных администраций.

«Так проще, при зачищенном поле и “консенсусе СВО”. Во время СВО чрезмерная критика власти воспринимается как раскачка ситуации. И критика поэтому минимальна», — отмечает Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

К сценарию низкой явки уже активно готовится команда губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который возглавляет регион с мая 2012 года и планирует переизбраться на этот пост в третий раз. В его штабе убеждены, что такая тактика позволит управленцу одержать уверенную победу в первом туре, но для этого прийти на участки должны не более 36% граждан.

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам
«Задача стоит не превысить 36%, чтобы не размывать голоса за губернатора», — передает URA.RU со ссылкой на инсайдеров, близких к окружению Куйвашева.

Однако бывший чиновник мэрии Екатеринбурга и уральский политтехнолог Михаил Коробельников полагает, что установка команды Куйвашева на привлечение только лояльных избирателей несет в себе определенные риски. По его мнению, это может привести не только к «непредсказуемому голосованию», но и автоматически снижает легитимность выборов.

«Для выборов губернаторов такая электоральная стратегия неприменима. В таком случае губернатора весь следующий срок исполнения полномочий будут упрекать в том, что он не смог мобилизовать ядро своих сторонников и продемонстрировать высокий уровень поддержки», — согласились эксперты «Незыгаря».

Непростой для Куйвашева кампанию делают ухудшившаяся социально-экономическая ситуация, наличие протестного электората и активность оппонентов, но даже эти факторы не помешают ему заручиться поддержкой избирателей. Пошатнуть положение действующего главы могло бы и задержание экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, но его реакция на произошедшее стала «сильным публичным ходом».

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам
«Даже возможное перетекание небольших электоральных групп к кандидатам от оппозиции практически не повышает вероятность второго тура (очень низкую)», — написал в Telegram-канале политолог Дмитрий Орлов.

Наряду с Куйвашевым активнее по сравнению с другими главами регионов, идущими не на первый срок, избирательную кампанию ведет губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Одним из его главных упущений эксперты называли чересчур большое внимание к внешней борьбе с литовскими властями вокруг транзита, что создало ощутимый провис по внутренней повестке.

В то же время чиновник получил знак одобрения от президента РФ Владимира Путина, который на днях лично посетил эксклав. Его визит, по мнению экспертов, помог восстановить нарушенный баланс, оказав серьезное влияние на отношение местных жителей к Алиханову с точки зрения «купирования социального недовольства и наглядной демонстрации поддержки» самому региону.

«Тот факт, что Владимир Путин в ходе визита практически не обсуждал с Антоном Алихановым публично выборы, говорит о том, что сам результат выборов федеральный центр считает предрешенным», — констатировали авторы Telegram-канала «Друид».
«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам

Тишина — залог успеха

Достаточно тихо предвыборная гонка прошла для глав Карелии, Бурятии и Удмуртии Артура Парфенчикова, Алексея Цыденова и Александра Бречалова, которые баллотируются на второй срок. Как отметил Гращенков, все трое сосредоточились исключительно на муниципальной повестке, хотя Удмуртия периодически напоминала о себе громкими скандалами вокруг конкурентов губернатора.

Соперниками Бречалова выступают коммунист-бизнесмен Александр Сыров, являющийся фигурантом дела об уклонении от налогов на сумму 41 млн рублей, а также депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» Вадим Белоусов, приговоренный к 10 годам лишения свободы за получение рекордной в истории страны взятки в размере 3,25 млрд рублей.

Остальные кандидаты — координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров, предприниматель Георгий Лещев из «Зеленой альтернативы» и пенсионер Владимир Сегал из Партии пенсионеров — играют технические роли. Поэтому исход выборов будет зависеть от того, насколько эффективно Бречалов и Сыров проявят себя на завершающем этапе, отмечают в «Региональной политике».

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам

Схожая ситуация наблюдается и в Карелии, где некоторую толику непредсказуемости выборам добавляют довольно слабые позиции Парфенчикова, связанные с его «невнятным позиционированием». На роль его главного конкурента претендует депутат Петрозаводского городского совета Андрей Рогалевич, не раз менявший партии, но в итоге остановившийся на СРЗП.

Менее заметен на их фоне главный карельский коммунист Евгений Ульянов, на прошлых выборах занявший третье место. В конце августа он съездил в Донбасс, чтобы продемонстрировать поддержку СВО, но его поступок вышел боком Рогалевичу, которому припомнили дружбу с иноагентами и призвали озвучить свою позицию по украинскому конфликту.

На этом фоне успех Парфенчикова кажется предрешенным, однако добиться результата пятилетней давности — 61,3% голосов — удастся лишь за счет административного ресурса и погашенной явки, полагают аналитики.

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам

Не вызывает сомнений у экспертов и переизбрание губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который практически не затрагивал тему выборов, поскольку решил проблему с недопуском наиболее опасных соперников еще в начале кампании.

Проблемные регионы

Куда сложнее ситуация обстоит в тех регионах, где в избирательную гонку включились нынешние врио. По мнению Гращенкова, минимальная вероятность второго тура существует в Марий Эл, так как Юрий Зайцев не успел нарастить высокий рейтинг к началу выборов. С одной стороны, победу ему обеспечивает отказ КПРФ от участия в выборах, но с другой — до сих пор неясно, за кого будет голосовать «красный» электорат.

В Рязанской области в кампанию врио губернатора Павла Малкова вмешалась проблема лесных пожаров: власти продолжают ликвидировать последний очаг возгорания, который до сих пор не удавалось локализовать из-за сильного ветра. Непростые погодные условия могут подорвать рейтинги Малкова, но ему на руку играет небольшой выбор среди кандидатов, считают политологи.

На заметный результат претендует лишь руководитель фракции КПРФ в Рязанской областной думе Денис Сидоров. Либерал-демократы сделали ставку на неопытного Дмитрия Репникова, а СЗРП — на Григория Парсентьева, представителя команды писателя Захара Прилепина. Техническую роль играет кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Наталья Рубина.

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам
«Фактическое отсутствие выбора ведет к убедительной победе Малкова, хотя он ничем интересным в глазах электората отличиться так и не смог (да и не очень пытался). Ждет ли Рязанскую область выход из политического болота после выборов, остается загадкой», — отмечают авторы Telegram-канала «Региональная политика».

Неоднозначная ситуация складывается и в Кировской области, где рейтинги коммунистов по-прежнему высоки. Врио Александр Соколов, сменивший в мае отставного губернатора Игоря Васильева, начал свою деятельность на посту довольно уверенно, но разгромный проигрыш «Единой России» в регионе на выборах в Госдуму может дать о себе знать.

«Уровень поддержки власти в целом может быть не столь высоким, сколько персонально у врио. Схожая ситуация и у врио главы Ярославской области Михаила Евраева. Он неплохо справляется с экономикой региона, однако политически верный вектор начал выстраивать относительно недавно. По итогам его избрания станет видно, сможет ли глава назначать нужных ему глав муниципалитетов и не развеется ли поддержка оказавших ему доверие элит», — рассуждает Гращенков.

Более выгодно на их фоне смотрятся врио губернаторов Тамбовской и Томской областей Максим Егоров и Владимир Мазур, сумевшие на старте кампании разрешить межэлитные противоречия своих предшественников. Чего не скажешь о нынешнем руководителе Саратовской области Романе Бусаргине, которому после вероятной победы на выборах еще предстоит отчитываться о решении накопившихся проблем перед Кремлем и своим покровителем, спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам

Референдум о доверии

Нынешние выборы, по мнению Гращенкова, можно описать строчкой из песни группы «Наутилус Помпилиус» — «тихие игры под боком у спящих людей». Ажиотажа вокруг них в этом году намного меньше, чем обычно — и не только из-за геополитических вызовов, захвативших почти все внимание общественности.

ЕДГ-2022 больше походит на «референдумы о доверии власти», поскольку почти все губернаторские кампании проводятся на бесконкурентной основе. Это хотя и является некоторым плюсом для действующих глав субъектов и врио, но также чревато снижением интереса к выборам со стороны избирателей, отмечают в «Незыгаре».

«Структурные факторы, определяющие рисунок всех выборов глав региона в 14 регионах страны: консенсус общества и власти в условиях СВО, ослабленный потенциал оппозиции и предсказуемые итоги выборов. <...> Эксперты указывают, что региональные власти также не склонны фокусировать внимание граждан на выборах: рекламы, в том числе и наружной, меньше чем обычно», — говорится в публикации.

Более оптимистично на ситуацию с выборами смотрит руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян. По его словам, текущую кампанию все же можно назвать конкурентной, если исходить из количества партий, которые поддерживают или выдвигают кандидатов.

«Тихие игры под боком у спящих людей». Почему у россиян пропал интерес к выборам
«Насколько я понимаю, в абсолютных цифрах есть превышение над прошлыми показателями, если мы берем ЕДГ и различные кампании, куда партии заявляют своих кандидатов. В этом плане кампания конкурентная, потому что на старте больше разнообразия тех сил, которых представляют кандидаты», — подчеркнул он в беседе с «Политикой Сегодня».

Излишнее «спокойствие» избирательной гонки Кирьян связал с отсутствием ярких образов или тем, что делает 2022-й годом «рабочих выборов»: даже губернаторские кампании сосредоточены больше на локальной повестке по районам и территориям, а также на финансировании проектов со стороны федеральных центров.

«Даже сами кандидаты, если мы берем, например, врио, ведут себя больше как администраторы и управленцы, нежели как политики. В этом и есть отличие. Не стоит забывать, что у нас есть СВО, которая до конца июля еще приковывала значительное внимание людей. Это также влияет на то, как общественный фон переключается на выборы», — резюмировал политолог.

В свою очередь Гращенков убежден, что ЕДГ-2022 станет промежуточным этапом между выборами в Госдуму 2021 года и президентской кампанией 2023-2024. В этой связи он предрек первые отставки ряда губернаторов уже в конце октября — по его мнению, они произойдут в крупных субъектах, за которые позднее начнется борьба одновременно с «подготовкой почвы» для выборов российского лидера.

Под угрозой сейчас находятся главы Коми и Хакасии Владимир Уйба и Валентин Коновалов, губернаторы Липецкой, Оренбургской и Орловской областей Игорь Артамонов, Денис Паслер и Андрей Клычков, а также руководитель Красноярского края Александр Усс.