Правительство Великобритании готовится к массовым беспорядкам из-за кризиса

Европа и США
Правительство Великобритании готовится к массовым беспорядкам из-за кризиса

Полиция Великобритании готовится к росту преступности в зимний период на фоне энергетического кризиса в Европе. Такой вывод сделали журналисты английского издания The Times со ссылкой на утечку документа с планом национальной стратегии.

Согласно материалам, правоохранительные органы обеспокоены тем, что «экономические потрясения и финансовая нестабильность» могут привести к росту преступлений. Они ожидают всплеск краж в магазинах, угон автомобилей, онлайн-мошенничества и шантаж.

«“Длительное и болезненное экономическое давление” может создать риск “усиления гражданских беспорядков”, подобных тем, что произошли в Лондоне в 2011 году», — гласит отчет глав полицейских управлений.
Правительство Великобритании готовится к массовым беспорядкам из-за кризиса

Один из главных констеблей (административная должность в правоохранительных органах Великобритании) заявил, что ведомство уже зафиксировало всплеск мелких правонарушений.

Кроме того, в отчете также отражены опасения из-за возросших рисков роста коррупции в самих органах правопорядка.

«Большая финансовая уязвимость может подвергнуть некоторых сотрудников более высокому риску коррупции, особенно тех, кто имеет значительные долги или финансовые трудности», — считают эксперты.
Правительство Великобритании готовится к массовым беспорядкам из-за кризиса

Помимо этого, правительство ждет серьезных проблем в сфере здравоохранения и электроснабжения. Несмотря на заявления британских властей о полном контроле над ситуацией, ведомства уже вынуждены проверять свою способность работать в условиях перебоев в подаче электричества.

Согласно исследованию Joseph Rowntree Foundation, растущая инфляция и резкое увеличение расходов на свет и отопление оставят миллионы британцев за чертой бедности.

На фоне сложившейся ситуации уже более 150 тысяч жителей Великобритании вступили в движение Don't Pay UK, целью которой является организация общегражданского бойкота оплаты коммунальных счетов. Отметим, что количество сторонников сообщества неумолимо растет.

Правительство Великобритании готовится к массовым беспорядкам из-за кризиса
«Мы хотим посадить их [энергетические компании и правительство — прим. ред.] за стол переговоров и заставить положить конец этому кризису», — прокомментировали активисты.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин поделился в беседе с «Политикой Сегодня», что в скором времени Великобритания столкнется с сильнейшими за свою историю протестами на фоне энергетического кризиса и жесткой политики правительства по отношению к своим гражданам.

«Народ Британии являются источником власти. Британцы твердо знают: "Мы здесь власть, а это наши ставленники". Когда их ставленники не справляются со своими обязанностями, народ Британии приходит на Даунинг стрит, 10 и выволакивает премьер-министра на площадь, подвергает его осмеянию, оплеванию, изгоняет. <...> Так действует настоящая демократия в стране, где правительство не справляется со своими прямыми обязанностями и доводит населения до критического состояния», — заявил аналитик.
Правительство Великобритании готовится к массовым беспорядкам из-за кризиса

Коровин также отметил, что единственным выходом из сложившейся ситуации для британского правительства является отказ от поддержки нацистского режима на Украине и возобновление переговоров с Россией для нормализации отношений. Однако специалист заранее предупредил, что считает такой сценарий развития событий маловероятным.

Он подчеркнул, что нынешняя ситуация в Великобритании уже затронула все слои населения британского общества, и это найдет отражение в жестком противостоянии между гражданами и властями, которое стоит ожидать ближе к зиме.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что готова предоставить свой план борьбы с энергетическим кризисом в случае избрания ее премьер-министром страны.