«Это случится». В Думе уверены, что Запад объявит России кибервойну

Региональная политика
«Это случится». В Думе уверены, что Запад объявит России кибервойну

Американские корпорации Apple и Google могут удаленно выключать смартфоны большинства россиян, работающие на базе iOS и Android – это произойдет, как только России объявят кибервойну, уверен зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин.

«Технологическая зависимость России от стран Запада носит критический характер. <…> Это [отключение смартфонов в РФ] обязательно произойдет», – отметил парламентарий в Telegram.

В попытках предотвратить кибератаку западных корпораций «Ростелеком» выступил с предложением создать национальную мобильную экосистему на базе российской операционной системы «Аврора». По мнению руководства компании, государственная поддержка этого проекта позволит снизить зависимость РФ от технологических монополистов США Apple и Google.

«Это случится». В Думе уверены, что Запад объявит России кибервойну

Горелкин подчеркнул, что пока российская ОС для смартфонов будет вынуждена конкурировать с американскими продуктами «по законам рынка», а из-за отсутствия конкретики от инициаторов проекта «обсуждать его господдержку преждевременно».

«Аврора» будет брать массового потребителя, какие у нее «киллер-фичи» – пока не совсем понятно. "Ростелеком" предлагает амбициозный план, который, в целом, соответствует общей стратегии цифрового суверенитета, но хотелось бы услышать конкретные детали», – заключил депутат ГД.

Ранее председатель Ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская заявила, что все смартфоны на территории России «гипотетически могут быть выключены» на фоне эскалации с Западом. Подробнее – в нашей статье.