Боевой товарищ Канамата Боташева рассказал о личных качествах и подвиге Героя России

Общество
Боевой товарищ Канамата Боташева рассказал о личных качествах и подвиге Героя России

Герой России Канамат Боташев погиб под Попасной 22 мая в 8:47 во время выполнения боевой задачи. Ему было 63 года. О личных качествах, жизни и гибели летчика-аса рассказал редакции ФАН русский доброволец.

Собеседник познакомился со своим старшим товарищем в Торжке. Его впечатлили стойкость, уверенность, спокойствие командира, даже в разговоре с начальством. Их повторная встреча произошла на учениях «Восток-2010».

Герой России в жизни был дисциплинирован, грамотен в области теории и имел необходимые профессиональные качества. Он был поистине асом в своей области. Сам великолепно управлялся с истребителями СУ-24 и СУ-25, и других учил высшим навыкам пилотажа.

Когда началась специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины Канамат Боташев, будучи генерал-майором запаса, вызвался добровольцем на фронт. Его не остановили ни возраст, ни звание.

Собеседник, который ненамного младше погибшего Героя России, удивился рвению товарища. Ведь есть много молодых бойцов, готовых сражаться за Родину.

«Нужно помочь. Кроме нас здесь никого нет, приезжай», — обратился к другу летчик.

Боевой товарищ указал на стремление офицера лично совершать боевые вылеты. Своему же другу он поручил занять место в пункте управления, чтобы организовать слаженность работы.

Действия аса вызывали восхищение и восторг у однополчан, наступление которых он прикрывал с воздуха. Пилот маневрировал между высотными домами, терриконами.

«Стремясь добиться максимального результата, летчик совершал во время боевого вылета два удара. Невзирая на предупреждения, после первого залпа он разворачивался и бил НАРами (неуправляемыми авиационными ракетами — прим. ред.), — рассказал собеседник.

Естественно, за ним охотились враги, которым сильно досталось в результате его атак. Спикер также поделился подробностями последнего вылета пилота.

«22 мая Канамата не стало, к сожалению. Он шел на бомбардировку опорного пункта западнее Пилипчатино, с востока — на запад. Шел, как всегда, на суперпредельно малой высоте 10–15 метров над хребтом. Затем, по рассказу ведомого, выполнил кабрирование, и с горки сбросил бомбы на опорник. Начал отворачивать в энергичной манере с креном 120 градусов влево для выхода. И через 7–8 секунд после разворота произошел взрыв. Мы предполагаем, что ЗРК выполнил атаку с северо-западного направления, со стороны Соледара», — рассказал товарищ погибшего.

Русский доброволец из Ставрополья поделился желанием съездить навестить семью Героя России в Карачаевске. Также он планирует посетить памятник и школу, названную в честь Канамата Боташева.

Летчик погиб у населенного пункта Попасная. Во время выполнения боевого задания за штурвалом Су-25 он получил информацию, что разведывательный отряд попал в окружение и запросил поддержку. Невзирая на наличие мощного ПВО у националистов, он принял решение атаковать цели.

Благодаря подвигу офицера однополчане смогли выйти из огненного кольца и впоследствии освободить Попасную. На территории аэроклуба под Санкт-Петербургом установлен бюст, посвященный Герою России Канамату Боташеву.

Полное интервью сослуживца погибшего генерал-майора читайте на ФАН. Во время беседы он также рассказал про личные качества друга.