Поляков заставили крутить педали ради выработки электричества – Reuters

Европа и США
Поляков заставили крутить педали ради выработки электричества – Reuters

В конце августа в Варшаве активисты провели «экологичный» кинопоказ в городском парке, сообщает Reuters: для того, чтобы посмотреть кино, зрители должны были крутить педали – в самом прямом смысле.

Перед экраном были установлены велосипеды, подключенные к генератору, обеспечивающему как минимум 50% мощности, необходимой для показа фильма. Инициатива стала частью серии мероприятий, организованных европейской компанией Impel – там хотят «побудить поляков задуматься о более экологичном образе жизни».

«Негативное влияние корпораций ощущается ежедневно. Бесснежные зимы, проливной дождь, чрезмерная температура. Нам больше не нужно объяснять, что такое глобальное потепление, мы чувствуем это каждый день», – заявил менеджер по маркетингу в Impel Дэвид Фрик.
Поляков заставили крутить педали ради выработки электричества – Reuters

Журналисты Reuters отмечают, что мероприятия были проведены в связи с резким ростом цен на энергоносители по всей Европе. Многие поляки задаются вопросом, как они будут оплачивать свои счета: около 3,8 миллиона человек в Польше используют уголь для отопления жилых домов и теперь сталкиваются с дефицитом топлива и повышением цен на него после того, как власти Польши и ЕС ввели эмбарго на российский уголь.

«Патриция Ковальковска, 25 лет, привела своего парня посмотреть фильм и сказала, что тратит больше времени на размышления о том, как ограничить потребление энергии», – подчеркивается в статье.

Ранее китайские аналитики заявили, что полный отказ Польши от российского газа и угля может не состояться: на модернизацию энергетической инфраструктуры и развитие ядерной энергетики Варшаве нужны триллионы долларов. Подробнее – в нашей статье.