Европа и G7 обсуждают условия ограничения цен на российские нефть и газ

Экономика
Европа и G7 обсуждают условия ограничения цен на российские нефть и газ

Европейские страны и члены G7 обсуждают возможность ужесточения санкций против российской энергетики. Они хотят ограничить предельную стоимость нефти на мировом рынке уже с декабря, а с февраля — ввести лимиты и на газ, сообщает «Коммерсантъ».

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в ответ на эту инициативу предупредил, что Россия просто не станет продавать энергоресурсы странам, выдвигающим такие условия. В итоге Европа останется без российского газа, цены на энергоносители на мировом рынке снова вырастут, а партнеры РФ окажутся в выигрыше. Европа накажет саму себя.

«Если и когда потолок будет установлен, и "Газпром" откажется от поставок, реакция будет мгновенной. Вспомним, как в марте лихорадило рынок только на ожиданиях остановки поставок, как росли цены каждый раз, когда сокращалась прокачка по "Северному потоку"», — считает эксперт Мария Белова из Vygon Consulting.

Политики ЕС предупредили жителей Европы, что их ждет тяжелая и холодная зима. Они призвали к экономии электричества, уменьшению потребления горячей воды и снижению температуры отопления в домах. Обычным европейцам это не понравилось. Люди не хотят страдать из-за политических игр европейского истеблишмента.