Стариков предложил ответить Морской доктриной на новые санкции против России

Россия и мир
Стариков предложил ответить Морской доктриной на новые санкции против России

Решение стран G7 установить потолок цен на российскую нефть является лишь первым шагом Запада в желании ограничить торговлю Москвы. К такому выводу пришел писатель и публицист Николай Стариков. По его словам, если РФ найдет схемы обхода этого запрета, англосаксы начнут «захватывать суда».

«Начнется попытка остановки судов и их увода под предлогом нарушения "потолка цен". Такое уже было с иранским танкером. Надо просто быть заранее к этому готовыми. Новая "Морская доктрина России", подписанная Путиным несколько недель назад, нам в помощь», — написал эксперт в Telegram-канале.

Ранее министры стран «Большой семерки» договорились ввести потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые морским транспортом. Мера включает в себя запрет на страхование и финансирование танкеров, если стоимость перевозимого сырья превышает установленный показатель.

Стариков предложил ответить Морской доктриной на новые санкции против России

При этом конкретный ценовой предел еще не установлен — его должна определить «широкая коалиция стран, решивших придерживаться» новых ограничений. Сроки потолка цен будут согласованы со сроками вступления в силу шестого пакета санкций ЕС: с 5 декабря — на российскую нефть, а с 5 февраля — на нефтепродукты.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ России. В доктрине Москва «открыто обозначила» границы и зоны своих национальных интересов: прежде всего, речь шла об арктических территориях, водах Черного, Охотского и Берингова морей.