NetEase рассказало о возможном ответе России на введение потолка цен на нефть

Россия и мир
NetEase рассказало о возможном ответе России на введение потолка цен на нефть

В решении России не поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут потолок цен, нет ничего плохого. Таким образом Москва дает понять, что не собирается обеспечивать европейцев дешевой энергией, если те продолжат шутить с ней. Об этом пишут эксперты китайского издания NetEase.

Ранее министры стран G7 договорились ввести потолок цен на российскую нефть. Как передает Reuters, мера включает в себя запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих сырье, стоимость которого превышает установленный показатель. При этом ценовой предел может быть пересмотрен при необходимости.

Конкретный уровень потолка цен пока еще не известен — он будет установлен «широкой коалицией стран, решивших его придерживаться». Сроки введения новых ограничений согласуют со сроками вступления в силу санкций ЕС: с 5 декабря — на российскую нефть, а с 5 февраля — на нефтепродукты.

NetEase рассказало о возможном ответе России на введение потолка цен на нефть

Помимо этого, «Группа семи» разработает механизмы для смягчения последствий, чтобы уязвимые страны могли получить доступ к энергоресурсам, в том числе российским. В этой связи Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США призвали другие государства присоединиться к их решению.

Однако аналитики убеждены, что согласовать политику экономических санкций в отношении Москвы Евросоюзу будет крайне непросто, поскольку для этого потребуется коллективное согласие всех его 27 членов. При этом большинство европейских стран по-прежнему зависят от российского газа.

«С приходом зимы Россия может принять ответные меры и прекратить поставки природного газа в некоторые страны ЕС. Если эта политика будет реализована, для большей части европейских государств зима будет необычайно холодной», — рассуждают авторы статьи.
NetEase рассказало о возможном ответе России на введение потолка цен на нефть

Большие вопросы вызывают и Соединенные Штаты, которые практически не зависят от российского газа, в отличие от Старой Европы, но при этом призывают к жестким мерам в отношении Москвы. Так, некоторые страны ЕС предлагали не принимать во внимание позицию Вашингтона, но не осмелились выступить более решительно.

«Возможно, когда наступит холодная зима, именно тогда у G7, ЕС и США возникнут наибольшие разногласия в собственных интересах», — резюмировали в NetEase.

Ранее вице-премьер Александр Новак назвал «полным абсурдом» и «вмешательством в рыночные механизмы» предложение ввести потолок цен на российскую нефть. По его словам, такое решение может привести к «дестабилизации нефтяной отрасли», но в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям.