«Сценарий не определен». В немецком бундестаге потребовали демонтировать «СП-2»

Экономика
«Сценарий не определен». В немецком бундестаге потребовали демонтировать «СП-2»

В Германии призвали провести демонтаж российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявили члены фракции Свободной демократической партии (СвДП), которая входит в правящую коалицию в бундестаге ФРГ, пишет Spiegel со ссылкой на внутренний партийный документ.

«Мы требуем демонтировать "Северный поток — 2" и как можно быстрее разработать концепцию юридической, технической и правовой защиты», — сообщается в документе.

Также либералы вновь потребовали сократить закупки российских и белорусских энергоносителей как можно скорее. Кроме того, по их мнению, оба «Северного потока» были нацелены изолировать Украину, а значит являются политическими проектами от участия в которых необходимо отказаться.

«С самого начала газопроводы "Северный поток" были кремлевским геополитическим проектом, направленным на изоляцию Украины. Именно поэтому, в частности, строительство газопровода "Северный поток — 2" вызвало значительное недовольство и привело к дипломатической изоляции Германии», — заявили представители фракции.
«Сценарий не определен». В немецком бундестаге потребовали демонтировать «СП-2»

На подобного рода обвинения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Россия не использует поставки газа как рычаг давления на кого-либо.

Напомним, строительство «Северный поток – 2» было завершено еще год назад. Газопровод проходит из России в Германию через Балтийское море и обладает пропускной способностью до 55 млрд кубометров в год. Несмотря на завершение строительства еще в 2021 году, запустить проект не удалось из-за приостановки сертификации в результате антироссийских санкций стран ЕС.

По мнению аналитиков, «СП-2» мог бы стать возможностью для разрешения европейского энергокризиса. По этой причине президент РФ Владимир Путин предлагал запустить газопровод, уточняя, что маршрут готов и его уже можно использовать. Также российский лидер рассказал, что поднимал это вопрос в беседе с канцлером Германии Олафом Шольцем. Однако тот заявил, что есть «вопросы поважнее» и сейчас ему «не к месту» этим заниматься.

«Сценарий не определен». В немецком бундестаге потребовали демонтировать «СП-2»

По мнению вице-канцлера ФРГ, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека, запуск российского газопровода будет означать «капитуляцию со всеми санкциями», которые Евросоюз ввел против России. Также он подчеркнул, что это увеличило бы зависимость Европы от российского газа и стало бы «поднятием белого флага».

Однако ряд немецких политиков придерживаются противоположной точки зрения. Например, бывший канцлер Германии Герхард Шредер поддерживает идею запуска газопровода — он неоднократно заявлял, что это самое простое решение вопроса нехватки энергоносителей.

Глава комитета бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст также не исключил возможность использования «Северного потока – 2», потому что поставляемый в ФРГ газ «так и так остается российским».

«Если не будет других возможностей, неважно, по каким причинам, и если, в конце концов, обеспечения газом можно будет добиться лишь при помощи "Северного потока — 2", то нам нужно будет говорить о том, чтобы принять его как можно скорее в эксплуатацию», – сообщил парламентарий журналистам ТАСС.
«Сценарий не определен». В немецком бундестаге потребовали демонтировать «СП-2»

В беседе с «Политикой Сегодня» известный российский политолог, гендиректор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов предположил, что вероятность демонтажа «Северного потока – 2» есть, однако сценарий может измениться в любой момент.

«С учетом того что Евросоюз уже готов нарушать собственные обязательства, имеется в виду по отношению к частной собственности, ведь "Северный поток — 2" это же коллективная собственность — западная и российская, поэтому они уж себе придумали формулу и как бы свое право нарушать, все эти частные договоренности, частную собственность, в виде наказания российских компаний, олигархов или просто бизнесменов, просто людей, поэтому вот в этой части — это возможная история. Она сложная, она тяжелая, для реализации, но каких-то непреодолимых обстоятельств для Запада я не вижу», — рассуждает эксперт.

Он отметил, что есть множество вариантов развития этой ситуации: от варианта демонтажа до варианта, что Запад предложит выкупить у России «по крайней мере ту часть, на которую влияет и использовать в своих каких-то европейских целях».

«На сегодняшний момент ситуация выглядит следующим образом – пока развилка: может да, может нет. Может пойдет сценарий, может нет. Пока сценарий не определен», – заявил Маркелов.
«Сценарий не определен». В немецком бундестаге потребовали демонтировать «СП-2»

Маркелов, намекнув на предстоящие выборы и отставки, не исключил, что Германия может все-таки вернуться к переговорам по вопросу поставок через «Северный поток – 2».

Напомним, что на данный момент основным маршрутом поставок российского газа в Европу является газопровод «Северный поток». С конца июля он загружен всего лишь на 20% от общей мощности.

Представители РФ подчеркнули, что уменьшение поставок голубого топлива обусловлено западными санкциями, из-за которых возникли технические проблемы в обслуживании и ремонте агрегатов. Таким образом, работает лишь одна газоперекачивающая турбина Siemens из шести возможных.