«Четкий сигнал»: Юшков оценил реакцию РФ на новые нефтяные ограничения Запада

Россия и мир
«Четкий сигнал»: Юшков оценил реакцию РФ на новые нефтяные ограничения Запада

Для России важно, чтобы страны-покупатели энергоресурсов, которые считают необходимым установить предельно допустимую планку цен на российскую нефть, не объединились в некую коалицию. Об этом в эфире радио Sputnik заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее российский вице-премьер Александр Новак назвал план лидеров стран «Большой семерки» по искусственному ограничению цены на нефть «полным абсурдом». Также Новак добавил, что тем странам, которые поддержат идею установить «потолок» цен на российское топливо, РФ просто не станет продавать нефть.

Комментируя это заявление, Игорь Юшков назвал его абсолютно правильным.

«Четкий сигнал»: Юшков оценил реакцию РФ на новые нефтяные ограничения Запада
«Страны Запада и так не будут покупать российскую нефть и не предполагают присоединяться к этому потолку цен. Они хотят, чтобы к потолку цены на российскую нефть присоединились азиатские страны. И Россия абсолютно правильно делает, дает четкий сигнал, что азиатские страны могут покупать российскую нефть со скидкой, что Россия готова договариваться по ценам, объемам поставки. Или Россия перестанет поставлять сырье, что вызовет дефицит и рост цен во всем мире», – подчеркнул эксперт-энергетик.

А между тем в нынешней ситуации российское предложение на нефтяном рынке является наиболее выгодным. И у стран Азии нет никаких причин присоединяться к западным государствам, объявляющим потолок цен на ресурс. Тем более что этот шаг, по сути, является еще одной формой антироссийских санкций.

Говоря о том, какие страны точно не станут отказываться от покупки российской нефти, Юшков напомнил о неоднородности Азии.

«Вполне возможно, что Япония, Южная Корея присоединятся к потолку цен, потому что они политически являются союзниками США. Не присоединятся Китай, Индия, два огромных покупателя российской нефти, а также страны Юго-Восточной Азии, страны Ближнего Востока», – добавил аналитик.
«Четкий сигнал»: Юшков оценил реакцию РФ на новые нефтяные ограничения Запада

Напомним, ранее издание Financial Times сообщило, что министры финансов стран G7 ведут переговоры об ограничении стоимости российской нефти. Потолок цены на нефть из РФ может быть введен странами «Большой семерки» с 5 декабря, а предельная цена на российские нефтепродукты – с 5 февраля 2023 года.